日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

夏の魚

2009-08-11 00:27:05 | 日記

夏といえば鮎。

背開きにして中骨と内臓を外して

内臓は山椒と桜味噌で調理して鮎に戻し、串を打って焼きます

中骨も焦がさないようにじっくり焼きます。

丸ごと塩焼もおいしいけれど、

「宮本」オリジナルの鮎のうるかみそ焼きもおいしいですよ。

 


夏野菜

2009-08-11 00:15:39 | 日記

夏野菜の収穫です。

野菜を店の裏の畑で作ってくれる大家さんに感謝です。

日本料理「宮本」は、賃貸物件なんですが、

千葉市内(一応)で一軒家、駐車場5台付き、畑の獲れたて野菜付きの

超優良物件です。こんなとこ他にないですね。

夜には盆踊りが近くのケアセンターでありました。

踊りより太鼓に夢中。