寒くなると美味しくなるのがほうれん草。宮本も大好きな野菜です!ほうれん草をもりもり食べるにはお浸しが一番です。ほうれん草にはシュウ酸というあまりよろしくない成分が含まれていて人によりえぐみを強く感じてしまいます。このシュウ酸を抜くには茹でるのが一番!茹でたらしっかり水で晒す!これでシュウ酸はほとんど抜けます。
茹でることでほうれん草のえぐみを抜きつつ、甘みを引き出す訳です。
茹でたほうれん草におかかと生醤油でも美味しいですが、そこは料理屋らしく鰹だしと薄口醤油で作った浸し地に漬け込みます。薄味だけどしっかり味のしみ込んだお浸しは格別!ではまた!ご来店おまちしてます<(_ _)>
茹でることでほうれん草のえぐみを抜きつつ、甘みを引き出す訳です。
茹でたほうれん草におかかと生醤油でも美味しいですが、そこは料理屋らしく鰹だしと薄口醤油で作った浸し地に漬け込みます。薄味だけどしっかり味のしみ込んだお浸しは格別!ではまた!ご来店おまちしてます<(_ _)>
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