千葉に雪が降りました。店の小庭も雪化粧です。寒さの厳しい季節ですが、美味しい魚がたくさん揚がるのもこの季節。
美味しいのはやはり天然ブリ。10キロくらいのものは脂が乗って美味しいものです。カマや砂ずり、尾の身など場所ごとで味わいの変化が楽しめるのも良い物です。お客さんにはお出しできないですが、宮本の好きな部位は、中骨の関節部分のなかに入ってるゼラチン質。中骨をあぶって、関節部分でパキッと折った時に、中から液体が出てくるのですが、その液体をすするとそれはそれは美味しくて、たまりません。あと背びれの下の縁側のようなひだのある部分を塩焼きにして、歯でこそげながら食べるのも好きです。皆さんも機会があれば是非食べてみて下さい。
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