みなさんこんにちわぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
雨ですなぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_face.gif)
ってゆうか、台風ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
今の時期はちょうど稲穂に花が咲く頃でその咲き具合や状態がお米のできを左右します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
なので、今回の台風はお米農家には非常に痛いらしいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
っちゅーことで、今日の新顔です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a9/873d5019734d3449a4069ffecf95ee67.jpg)
シカクマメ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
※熱帯アジア原産。実の断面がひだのついた四角形なのでこの名前がある。ビルマやインド、インドネシア、パプアニューギニア、日本の沖縄県や小笠原諸島などで栽培されている。長さ15cmくらいの若い莢を炒め物や揚げ物などにする。さっぱり味でくせがなく歯ごたえを楽しめる。葉や熟した豆、そして地下根も食用になる。〈ウィキペディアより抜粋〉
へぇ~・・・地下根も食べられるんですねぇ~・・・BOSS
に聞いてみよっと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/8a/4e724221a190784e6a46221838606150.jpg)
横から見るとこんな感じ。
わかりにくいですね。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
なんか・・・
四角いんですよ・・・
そんで、ひらひらで・・・
美味い!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
結局・・・最後のが言いたいだけなんですけどね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
私は、カレーパウダーとウスターソースで炒めるのがすきです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](http://www28.a8.net/svt/bgt?aid=110527131522&wid=001&eno=01&mid=s00000002601006001000&mc=1)
![](http://www11.a8.net/0.gif?a8mat=1TSZA3+8MSAK2+K2I+ZQ80H)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
雨ですなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_face.gif)
ってゆうか、台風ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
今の時期はちょうど稲穂に花が咲く頃でその咲き具合や状態がお米のできを左右します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
なので、今回の台風はお米農家には非常に痛いらしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
っちゅーことで、今日の新顔です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a9/873d5019734d3449a4069ffecf95ee67.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
※熱帯アジア原産。実の断面がひだのついた四角形なのでこの名前がある。ビルマやインド、インドネシア、パプアニューギニア、日本の沖縄県や小笠原諸島などで栽培されている。長さ15cmくらいの若い莢を炒め物や揚げ物などにする。さっぱり味でくせがなく歯ごたえを楽しめる。葉や熟した豆、そして地下根も食用になる。〈ウィキペディアより抜粋〉
へぇ~・・・地下根も食べられるんですねぇ~・・・BOSS
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/8a/4e724221a190784e6a46221838606150.jpg)
横から見るとこんな感じ。
わかりにくいですね。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
なんか・・・
四角いんですよ・・・
そんで、ひらひらで・・・
美味い!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
結局・・・最後のが言いたいだけなんですけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
私は、カレーパウダーとウスターソースで炒めるのがすきです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](http://www11.a8.net/0.gif?a8mat=1TSZA3+8MSAK2+K2I+ZQ80H)