渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

ツリーケーキの作り方

2010-12-26 21:38:17 | 食・レシピ

クリスマスが終わりましたね

すぐに日本人の心はお正月に向かい

せかせかとしてしまいますが

今年は自宅でも、クリスマスツリーのケーキを作ったので

手順を紹介したいと思います。

型はノルディックウエア社の大きなツリーの型を使います。

P1060827

【材料】

・バター 460g  ・上白糖 460g  ・薄力粉 460g 

・ベーキングパウダー 6g  ・卵 8個

・型用溶かしバター 30g  ・型用強力粉 適宜

仕上げ用

・粉糖 50g  ・卵白 小さじ1  ・食用色素 好みの色少々

【作り方】

型に溶かしバターをハケで丁寧に塗り、冷蔵庫で冷やし固めたら

強力粉をたっぷり振ります。型をひっくり返し、余分な粉を落としましょう。

P1060843

このようにうっすらと粉がついている状態が理想。

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。

別のボウルに卵を割りほぐしておきます。

P1060832_2

バターを練ります。量が多いので、ハンドミキサーを使うとラクですよ。

室温に戻したバターをマヨネーズ状になるまで撹拌します。

砂糖を3回に分けて加え、更に混ぜます。

しっかり砂糖がバターになじんだら、溶き卵を3回に分けて加えます。

P1060839

粉類を3回に分けて加えます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスの1日

2010-12-25 23:55:53 | 日記・エッセイ・コラム

久しぶりにお休みを頂いたので、お昼までぐうたら寝て、

夕方近く、娘と外出しました。

まずはMOZOへお出かけ。

P1070005

カップルがたくさんいました。

幸せそうでいいですね

夜ごはんは、娘の希望で、春日井のフトゥロカフェへ。

P1070010

また来たの?

キミたち僕のストーカーでしょ?

その通りですが、それがなにか?

P1070013

ビゴ君のサンタの衣装が、新しくなっていました。

P1070015

私はスペアリブのセットを頂きました  1、500円

P1070020 

娘は前回私が食べたベーコンとほうれん草のトマトクリームパスタ

1,000円

P1070026

え?なになに?何か私にご用?

ビゴ君が、私の座っている椅子に

前足を掛けて、何か言いたそうです。

「スペアリブちょうだい」

多分、そういう意味ですよね

Photo

さらに足元をうろうろ。

リードが絡まって、ずっと私たちのテーブルの下に居ました。

娘は大喜びでDSLLでビゴ君を撮影しまくり。

今日は抱っこもさせてもらえて、感無量のようでした。

長居していると、ドーベルマンが来ました。

りりしくて、かっこいい

小さなビゴ君をずっと見ていたので、

大型犬はとても新鮮で、つい、触らせてもらっちゃいました。

娘のアレルギー反応が出なかったので、3時間近く入り浸ってしまい、

ちょっと申し訳なかったです^_^;

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスパーティー

2010-12-24 22:09:39 | ブログ

クリスマスイブですねヽ(^。^)ノ

昨日クリスマスパーティーを開催しました。

「思い出の着物でクリスマス」ということで

着物を着てパーティーを楽しもうという企画です。

着付けは、前川美恵子先生がしてくださるので、何の心配も要りません。

前川先生は、月2回着付け教室を開いています。

パーティーでは先生による帯の変化結びのレクチャーもあって

みなさん真剣に見入っていました。

P1060870ほんの数分間で、まるで手品のように、出来上がりステキー

P1060875

私がクリスマス用に特別に作ったケーキは、いちごのババロアと、先日焼いたツリーの形をしたバターケーキです。飾りのひいらぎは、予想外に手に入ったので、生の葉を使いました。

P1060856 

P1060858

ババロアの中には、チーズケーキがサンドしてあります。

P1060862

ツリーのケーキはバラバラに

カットしてしまいました^_^;

プロのカメラマンにも、撮影に来ていただき、とてもいいパーティーになったと思います。

私は、自分の古いデジカメを、あろうことか

プロに手渡し「シャッター押してもらえますかぁ?

って、かなり失礼なお願いを。

手ぶれ補正機能が付いているのに

最近、画像がボケまくりなんです。

が、プロってやっぱりすごいんですね。

間違いなく撮ってくださり、しかも

アングルが凡人とは全然違うようで

このパーティーの様子が、本当に楽しそうに

画像に写し出されていたんです。

コレは一体どういうコツがあるんでしょうか???

こちらもまた、手品のようでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャッツカフェ

2010-12-23 01:01:20 | ブログ

自宅から歩いて行ける距離にあるお店

P1060754

数年前、恐ろしくまずい料理を出されてから、一度も行っていませんでした。

リベンジを果たすべく、久しぶりに足を踏み入れました。

食事をしようと思うからいけないんだ。

キャッツカフェと言えば、パフェじゃないか。

今日はパフェを食べよう

ということで、夜は相当寒くなってしまったこの時期に

「どれにしよう」と、さんざん迷って決めました。

P1060756

よくばり乙女の3チョイスグラス。3品990

・抹茶&寒天 ・いちご&バナナ ・チョコレート&サクサクラスク

と、無難なチョイス。

P1060765_2

どれも、グラスの底からフレーバーアイス、バニラソフト、生クリームという

層になっていて、味、量ともに、ちょうどいいです。

一番おいしかったのは抹茶&寒天。ほろ苦い味が、生クリームやソフトクリームの

甘さと中和して、良かったです。

2番目がいちご&バナナ。あまずっぱいラズベリーソースがさっぱりしていました。

チョコレート&サクサクラスクは、ラスクが油っぽかったのが残念でした。

すっかり体が冷えましたが、久しぶりにパフェを楽しみました。

P1060762

10年以上前の話、まだ「アンビリーバブル」という、巨大なパフェがなくて

一番大きなパフェは「ネバーギブアップ」でした。値段は今より、もう少し

高かったような記憶があるのですが

一度食べてみたいと、友達と2人で挑戦しました。

トッピングだけでお腹がいっぱいになり、少しづつ下へ掘り進めていくと、

時間がかかりすぎて、アイスは溶けてしまいました。

全部は食べきれなかったけど、溶けたアイスをグラスに口をつけて

すすった覚えがあります。

おもしろい経験でした

キャッツカフェ

岐阜県多治見市幸町3-8-1

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京ディズニーシー 2010年クリスマス限定土産

2010-12-22 07:14:19 | ブログ

アソーテッド・ライスクラッカー

P1060767

色はシックなイメージなのに、イラストは当然ゴージャスです

P1060770

缶の側面には、プレゼントのイラストが。この八角形の缶は

ツリーの土台のイメージなのでしょうか。

P1060771

クッキーに飽きたら、おかきにしよう!(^O^)

ってとってもいい考えですよね。

P1060791

味は6種類

P1060794

1缶全部食べても277kcalと、かなりオススメです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする