クリスマスが終わりましたね
すぐに日本人の心はお正月に向かい
せかせかとしてしまいますが
今年は自宅でも、クリスマスツリーのケーキを作ったので
手順を紹介したいと思います。
型はノルディックウエア社の大きなツリーの型を使います。
【材料】 ・バター 460g ・上白糖 460g ・薄力粉 460g ・ベーキングパウダー 6g ・卵 8個 ・型用溶かしバター 30g ・型用強力粉 適宜 仕上げ用 ・粉糖 50g ・卵白 小さじ1 ・食用色素 好みの色少々 【作り方】 型に溶かしバターをハケで丁寧に塗り、冷蔵庫で冷やし固めたら 強力粉をたっぷり振ります。型をひっくり返し、余分な粉を落としましょう。 このようにうっすらと粉がついている状態が理想。 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。 別のボウルに卵を割りほぐしておきます。 バターを練ります。量が多いので、ハンドミキサーを使うとラクですよ。 室温に戻したバターをマヨネーズ状になるまで撹拌します。
砂糖を3回に分けて加え、更に混ぜます。 しっかり砂糖がバターになじんだら、溶き卵を3回に分けて加えます。
粉類を3回に分けて加えます。