「アップルパイしか売らないお店があるんだよ」
「うわー食べてみたい」
そんな会話をして、わずか数日後、
情報を提供してくださった方が、買ってきてくださいました。
しかも、運のいいことにその日から約2カ月は
旬の紅玉を使ったパイになるそうで、
シーズン以外は「藤」を使用するのだとか。
形が崩れない安定感。
りんごの下にはカスタードクリームが詰まっています。
フォークで頂くより、手づかみでほおばりましょう
パイ生地からぱりぱりと、いい音がします。
カスタードクリームで口の中が満たされて、あまずっぱい紅玉と一緒にもぐもぐ
おいしいカスタードと、リンゴはとっても相性がいいですね。
しかも、そのパイを買ってきてくださったかたは、自宅でコーヒー豆の焙煎を
されるので、パイに合わせて、スマトラタイガーの豆を深入りにして
持ってきてくださいました。
ガツンと苦みのきいたコーヒーは、パイの甘さにマッチしていて、
さらに幸せ
数年前、パイに凝ったことがあって、生地を1日かけて手作りしたこともありました。
強力粉を使っているので伸ばすのも大変で、何度も頑張って作りましたが
パイは、難しくて面倒なお菓子だと今でも思います。
手造りパイ マミーズ
名古屋市千種区末盛通3-18
052-761-8880
こんなに本格的なパイはなかなか
食べられないので、もっぱら
ケンタやロッテリアのお手軽アップル
パイを食べますが・・・
千種区にあるんですか?
今度探してみます!
ほんとにりんごが大きくて食べ応えがありそう~
近くにそういうお店があればいいな(^^)
(^0^)
いろんなケーキがありますけど、自分の中では、アップルパイは別格の一つです(笑)
フジのサクサク感も悪くは無いですが、やっぱり紅玉ですよね~
末盛にそんなお店があったんだ!
チェック、チェック
Ф(・_・;)
ファーストフードのパイは、手軽に食べられるからいいですよね。
寒い冬は特に、手を温めつつ
舌をやけどしつつ、頂きます(>_<)
お店って、突然できていたりするから
意外とご自宅の近くに
ドストライクなお店があるかもですよ(^◇^)
アップルパイは別格ですか?(◎o◎)
MASAさんの好みに合うといいですね(*^。^*)
私も藤は好きです。
生でよし、加熱してよしの、
オールマイティーなりんごだと思います。
紅玉は秋ならではの品種ですね。
季節を感じられるのは、幸せなことです。
今回はラッキーだったなぁ(^0_0^)
いやぁ~ まめにアップしていますね!
すごいです。
アップルパイっておいしいですねぇ~
私はパイに眼がないです。
イギリスで食べたアップルパイは薄いりんごが半生で歯ざわりがあったような・・・パイも薄型でした。
私はおかずパイも好きでミートパイ、サーモンパイなんか・・・
きりがないですねぇ~ 食べ物の話は・・
では、又、遊びにいきますね。
アップルパイに紅茶もいいですよねー(*^。^*)
私はコーヒーを飲みすぎるとめまいを起こしたり、胃が気持ち悪くなるので、
おいしいからと、調子に乗ってたくさん飲めないんです。
だから、紅茶も、日本茶も、よく飲むんですよ( ^^) _U~~
コメントありがとうございます。
どちら様かは、私だけが知っている!?
イギリスにも行かれているんですか?(◎o◎)イギリスのアフタヌーンティーを経験してみたい( ^^) _U~~
おかずパイは食べたことがないかも。
ぜひ機会があったら食べてみようと思います。
とってもおいしそうな予感がします!(^^)!
また、イギリスのお話聞かせてくださいね(^O^)/