本日は、西洋和菓子 銀のぶどう
「衣しゃ(きぬしゃ)」3種類
左から、黒糖、生成り(プレーン)、こがし砂糖(キャラメル)
味によって、食感が違います。
チュイールという卵白とスライスアーモンドを使ったクッキーに
少し似ています。
スライスアーモンドをアーモンドパウダーに変え、
オリジナルの配合で作っているようです。
黒糖は、深いコクのある独特の味で、少し粗い食感です。
生成りは、一番マイルドな歯触りで、サクサクしています。
こがし砂糖は、ざらめがまぶしてあるので
ザクザクという食感で、香ばしいキャラメル味です。
私はこの3種類を一度に食べ比べないと
気が済みません(^◇^)
どの味もおいしくて、いくらでも食べられます。
8月23日 デザートプレート
・シャルロット・オ・フレーズ
・オレンジフィナンシェ
左奥の怪しげな色をしたココットの
中身が黒ゴマプリンです。
スプーンですくうと、淡いグレイの生地が現れます。
シャルロット・オ・フレーズは、側面と土台はシンプルなビスキュイで、ババロア生地は甘みを抑えています。
知多の巨峰を乗せました。
オレンジフィナンシェは、パウンド型で焼きました。
オレンジの皮が入って、さわやかな香りが焦がしバターと共に鼻に抜けます。
東京駅限定?ですかね。
オレンジフィナンシェ、とっても
美味しかったですよ!