実家でもらったインゲンが(@ ̄□ ̄@;)!!黒い
モロッコインゲンを黒いクレヨンで塗りつぶしたみたいに黒い
なんじゃこりゃー
茹でてみた
色が抜けた\(◎o◎)/!
コレが
こうなる
やっぱり誰かが塗ったんじゃ?
すりゴマとしょう油、砂糖で和えて食べてみた
モロッコインゲンよりシャキシャキした食感でおいしかったです
初めて見た黒いインゲンマメの事をちょっと調べてみた
アキシマササゲという名前で インゲンマメの一種
サヤの表面に現れる紫色の縞模様が特徴で
昼夜の寒暖差と紫外線によって色鮮やかに現れます
茹でると色が薄くなる模様の正体は アントシアニンとルチン
旬は7月下旬~10月頃までで 夜冷え込む秋になると色が濃くなる事から
「秋縞ささげ」(あきしまささげ)
と呼ぶそうです
2002年「飛騨・美濃伝統野菜」として認証