夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

サブおかず小ネタ集でやんす~(゜∀゜)ノ

2013-05-12 06:17:24 | おうちのごはん

しまじろうぼっちゃまはキョーミないかもしんないけど~アナタも出入りするこの扉(ノ・∀・)ノ

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ええお部屋とニュートイレを仕切ってるこのドアは~ランボーに開けても音がしないの

なにせ扉をランボーに開け閉めする社長(次女)がいるもん~ナゼ音がしないんダロ

いや耳を澄ませば小さく「カチャリ」ってゆーんです~ドアストッパーがついてる?

アタシの知りうるドアストッパーといえば~ゴム製でドアの動きにクッション対応w

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コレは磁力でストップしてる~~!!(  Д ) ゜ ゜ウヒョー

いまどきのドアストッパーはこんなコトになってるんだ~いやー初めて知りました

ってかホントにしまじはキョーミねーな!ヽ(`Д´)ノウガー←同じポーズww

そっか~しまじ用扉にはストッパーなんてないもんな~前後開閉オールフリー

さてゴハン作ろうかな~大工さんちでコンニャクを作ってるっておすそ分け~(*´∀`)キタ

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まずは1玉使います~一口サイズの小さめカットにして大根7cmも同サイズにヽ(・∀・ )ノ

器の調味料は~しょう油大さじ1・砂糖大さじ1.5・ほんだし小さじ1が入っておりまする

自家製コンニャクなのでアク抜きが必要です~熱湯で茹でること3分間~(・ω・)ノ

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湯きりしたコンニャクと大根をゴマ油で炒めて~大根が透き通ったら調味料をinジュワー

全体になじませてからひたひたの水を入れます~この分量で1カップくらい~(・∀・)ノ

中火で煮詰めてかつお節をふればできあがり~小さめサイズでパクパク食べやすい

アタシは一味かコチュジャンを入れたいけど~家族も食べるからグッとガマン(;^ω^)

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お次は主に春と秋に旬を迎える長芋です~いま時期はスーパーでも特売してるもん

ネバネバのムチンは滋養強壮疲労回復に一役買うよ~疲れやすいお年頃~(/ω\)

芋類の中では珍しく生食できる山芋類~消化酵素がタップリで胃腸に優しいよ

器の調味料は~しょう油砂糖コチュジャン大さじ1・ゴマ油小さじ1・ニンニクチューブ2cm

カットした長芋にかけて生卵黄をのっけます~前にも作ったね長芋ユッケヽ( ・∀・)ノ

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もみ海苔をもっさり乗っけたらできあがり~若い頃はネバネバが苦手だったけど(;^ω^)

年齢を重ねるごとに好きになってきた長芋~グルグルと全部かき混ぜて召し上がれ

コチュジャンが多すぎかと思えるけど卵黄でウマいこと緩衝~ダンナちゃんにも好評

ポン酢オンリーよりはユッケの方がルービーによく合うんだなコレが~(´~`)モグモグ

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さらにエンドウをいただきました~筍と炊きたいトコロですがダンナちゃんまだ掘らない?

いまが旬のエンドウ豆はたんぱく質と食物繊維が豊富で~リジンやアルギニンを含有

健脳効果や疲労回復にモッテコイ~集中力アップでやる気が高まるかも~

薄味で炊くのでマジメに厚揚げを油抜きします~熱湯で茹でること3分間( ̄ー ̄)b

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下茹でとかナッシングでいきなり水とほんだしで炊いちゃうよーん。゜(゜^∀^゜)゜。←大雑把

調味料は~だし1カップ・砂糖と酒小さじ2・しょう油小さじ1と塩小さじ1/2・みりん小さじ2

この順番で鍋に投入~画像は2倍量で調理しておりまする~

炊き上がりはちょっとシワっぽいけど~このまま冷ませばふっくらツヤツヤになるもんね

コレで子どもたちにお箸の持ち方を特訓しちゃえ~(ΦωΦ)フフフ←腹黒い母ww

 

 

 

 


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イマドキは建具も進化してるんだなーって感心しちゃった~壁紙だってペット対応型で爪が引っかかりにくくなってんの~(´・∀・`)ヘーでもねこトイレ置いたらガリガリ引っかくよねしまじ・・・

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