夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

たまには肉も料理するよ~ヽ(・∀・ )ノ

2013-05-08 06:31:03 | おうちのごはん

しまじろうぼっちゃま~今日はもうクロス屋さん来ないよ~(;・∀・)

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1日で壁と天井に職人仕事を施したクロス屋さん~壁紙を張るとキレーなお部屋っぽい

あとは電気・水道・建具屋さんにお任せで~ダンナちゃんは田んぼ作業~(*´∀`)

アチコチで田んぼ耕したりアゼ盛ったり~農作業はもっそい肉体労働だもんね

そんなお疲れなアナタにビタミンBとタウリンを含んだお肉を食べさせたい~(*´ω`*)

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スペアリブ450gをおつとめ価格で購入~小さい卵なら10個100円くらいで売ってる

玉子焼きやオムレツなら卵重64g以上欲しいトコですが~コレは57g以下のモノ(^ω^)

ゆで卵にして器の調味料は~しょう油大さじ2・砂糖みりん酒大さじ1・はちみつ大さじ2

ほんだし小さじ2が入っておりまする~まずは肉焼くぢょ!(`・ω・´)ノジュージュー

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肉が焼けたらひたひたのお水を投入~コレで400mlくらい入れたかな?

沸いたらせっせこアクを取ってすりおろし生姜をポチポチ~量はお好みだけど

子どもとダンナちゃんが嫌がらない程度にしときました~(ノ∀`)メンドクセー

卵と調味料を入れて1時間ほど煮込めばできあがり~皿に盛った画像がナッシング

卵しか食べてないけどブヒだしがズドーンときます~甘めでコクがあるよ~(ノ´∀`*)

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お次は鶏肉しかも胸肉がグラム38円!2枚入って174円ですって奥さま~ヽ(*´∀`)ノ

家計に優しい特売肉はゴーカイに使えるもんね~まずは野菜を千切りに

器の調味料は~しょう油と水大さじ3・砂糖大さじ2・酢大さじ4・一味パラパラ~( ̄ー ̄)b

玉ねぎはもっさり入れるのがアタシの好みなの~南蛮酢漬けにしちゃいます

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一口大に切った鶏胸肉に塩コショー片栗粉をまぶして~千切り野菜たちもスタンバイ

180℃のヘルシーリセッタで揚げると~キツネ色になってプカプカ浮いてくるよ~(ノ・∀・)ノ

揚げてる間に南蛮酢をレンジでチンしてアッツアツにしておきます

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鶏胸肉の油を切ったらすかさず南蛮酢へ投入!∠( ゜д゜)/トリャアアア!!

サッとからめたらあっとゆー間に味が染みます~お肉を皿によけたら次は野菜

アタシはこの状態でレンジに30秒かけて~野菜が少ししんなりした状態が好き(*´∀`*)

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鶏胸肉の上から野菜とタレをかけたらできあがり~甘辛酸っぱい酒の肴飯の友~

ホントはアジ南蛮が恋しかったんだけど~さいきんダンナちゃんに釣りに行く間がなくて

鶏胸肉でもさっぱりウマウマ~社長(次女)には大高の米酢は酸っぱかったかww

お姉ちゃんは野菜をどけて爆食・・・ってコラー!野菜と一緒に食わんかヽ(`Д´#)ノ ムキー!!

いいですもう大人が美味しくいただきますから~( ;∀;)シクシク

 

 

 

 


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卵のパックに入っている小さな紙切れをじっと見つめると~卵の会社名や賞味期限よりもっともっと小さな文字で卵重が記載されています~卵Lだと64‐70g未満なんだわさ~(*´ω`*)

小さい卵ほど安いよーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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