先週焼いたものの続きです。
これはティーオランジェ。
このパンは、茶葉を細かく細かくしたものを練りこんで、オレンジピールを巻き込んだパン。
オーブンを開けたときに、紅茶の香りが広がって幸せな気分になっちゃいました
食べてみるとオレンジと紅茶ってホントにあうんだな~って再確認。紅茶を飲まない旦那さんもこれは好きみたいです。
画像はアイシングありのもの、なしのものですが、アイシングはあったほうがいいなあと食べて思いました。
そして次は無謀にもチャレンジしたこちら!
ショートケーキでーすわーパチパチ~
でも・・・センスないなあ私
イチゴ飾り付けていたらなんだか訳がわからなくなってしまって、先生も直せないくらいの出来・・・。先生が手直ししてこれだもん・・・自分でも呆れてしまいました
自分で作るときはイチゴはカットせずに、丸まんまのっけちゃえ!
と思うことにします。
スポンジはここ10年焼いたことはありませんでした。理由は・・・膨らまないからなんですけど、今回スポンジを習って、混ぜる加減などもよくわかりました。レシピ本と実際見て習うのとでは全然違いますね。
近いうちに一度焼いてみようと思いました。
最後は豆乳ビーンズの復習で焼いたパン。
中にはリンゴとドライフルーツを煮たものと、マロングラッセのくずを入れてみました。
リンゴは水分をふき取ったのですが、足りなくなって足したものの水分が取りきれていなかったようで、フィリングが飛び出したのはそのせいかなと思います。
お味の方は、マロングラッセがいい感じで柔らかくなって栗餡のようになっています。この栗餡がリンゴとかなり合う!これには旦那さんも「おいし~」と言ってくれました
あとちょっとバターが残っていて引越しまでに使い切りたいし、とってもおいしかったから、もう一度焼きたいんだけど、ちょっと時間がないかも・・・。
引越しまであと10日ほどです。
本に書いてないコツや、本ではわからないことが
いっぱいあって、びっくりしますよね。
私も久しぶりに焼きたくなった~!
茶葉を入れたパンの焼ける香り、
想像しただけでうっとりです(^-^人)
習ってよかった~!
茶葉巻き込みパンは、ハーブと同じですね。幸せ~