今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

食べるお宿の朝食と早咲きの桜

2015-02-17 08:53:49 | Travel(国内編・グルメ)

お部屋の窓から朝日が昇るのが見えるというので、起きるつもりでしたが、

日の出の時刻に15分間に合いませんでした・・・。

この季節は普通に起きる6時台が日の出というからチャンスだったのにな~。

 

食べるお宿2日目、朝食スタートです。

お支度していただいている間に目覚めの寒天をいただきます。

このあたりは天草の産地。

しっかりした寒天でした。

 

朝食は日本の旅館の朝食って感じです。

 

 

ご飯のお供がたくさん!

でも、こちらの朝食のすごいところは、これなんです。

朝からお造り~♪

それも金目鯛ですよ、金目鯛。

他には、イカ、はまち、いさき。確かホタテもあったような・・・

昨夜は金目鯛を1尾姿煮で。

朝はお造りで1尾。

もう幸せですわ~

参りましたよ、こちらのお食事には。

 

チェックアウトが11時なので、この後お風呂に入ってのんびり。

誰もいなかったので貸し切り状態で1時間くらい過ごしちゃいました。

 

浜の湯さんのお料理は2か月ごとに変わるそうです。

違う季節のお料理もいつか食べてみたいですね。

 

 

担当していただいた仲居さんと、フロントのスタッフさんに見送られて浜の湯を出発。

下田方面を目指します。

 

その道中で早咲きの桜が見られるというところを見つけました。

どうやら私有地のようで、地主さんのご厚意で自由に見ることができるようでした。

奥に1本咲いているのね~。

結構広い敷地です。

まだ早いようで桜が咲いているようには見えませんけど・・・。

さきに進むと、

こちらの品種は結構咲いてます。

そしてこちらの河津正月は元旦から咲いていたそうです。

 

品種にもよるのでしょうけど、やっぱり伊豆って暖かいのねー。

こちらの写真は1月31日の写真。

きっと今はもっと咲いているだろうし、河津では河津さくらまつりも始まっているし、

今日は残念な雨ですけど、昨日は暖かかったし見ごろになったころかしら?

来年は河津桜を見に行きたいものです。


「食べるお宿」というだけあります!

2015-02-16 18:48:02 | Travel(国内編・グルメ)

また間が空いてしまいました・・・。

どうもPCに向かう気持ちが落ちてしまっているようです。

 

「食べるお宿 浜の湯」さんの晩御飯。

とっても楽しみにしていました。

浜の湯さんはお部屋食なので、仲居さんがちょっと早めに来て手際よく支度してくれます。

陶板の上にはアワビ。酒蒸しにします。

酔っぱらったらしくて動く動く。

蓋をして酒蒸しにされてしまいます。

 

まず先八寸。左からお皿ごとに。

・和牛時雨煮

・もずく酢 海老マッシュポテト 海老芋松風

・山東菜お浸し

・コンソメゼリー

・サーモン寿司

・栄螺真砂焼き

台の物は先ほどの鮑酒蒸し。

おいしかったなあ・・・。バターとの相性もとってもよくって。

また食べたいなあ・・・。

 

お楽しみのお造り。

真鯛、目鯛、さざえ、甘海老、金目鯛、カンパチ、いさき。

生わさびをスリスリしながらお造り堪能。

食べても食べても減らない(減ってるけど)って幸せです。

 

煮物は黒毛和牛白みそ仕立て。

聖護院大根の煮物の上に

アスパラ・京人参を巻いた和牛。

 

お口直しは冷たいグリーンポタージュ。

結構お腹いっぱいです。

でもこの後に、やっぱり稲取だもの、これは食べなくちゃ。

浜の湯名物、金目鯛の姿煮です。

お風呂に匂ってきたお醤油とみりんの匂いはこれでした。

白いご飯とよく合います。

仲居さんも驚いてくれるほど、キレイにいただきました。

 

蒸し物は湯葉鼈甲餡(うに・三つ葉)

お食事は海鮮釜飯。

白いご飯も食べたけどこちらも食べます。

止椀は赤だしでしたが、私が食べられないので私の分だけ変更していただきました。

旦那くんは赤だしのままで。

ちょっと味見してみたけど、これなら食べられたかもな~と思うほど、赤だしではなかったです。

名古屋の強烈な(ごめんなさい、名古屋のみなさん)赤だしとは別物でした。

 

デザートは苺のムース。

これだけですね、ちょっと残念なのは。

苺の季節なんだし、苺の産地がすぐちかくになるのだからそのままでもいいのにな~。

 

よく食べました、ホントに。

でもこの後、今回は私から旦那くんにお礼をしたかったのでこちらをご用意していただきました。

スパークリングワインはお宿からのプレゼントです。

詳しいことは書けませんが、今回は旦那くんへプレゼント旅でしたのでね。

何をどう思ったか定かではありませんけど、かなり驚いたようでした。

ま、そういうのもたまにはいいですよね~。

 

お腹いっぱいだけど、とりあえずちょっと食べて、またちょっと食べての繰り返しでした。

 

この後はまたお風呂へGOです。


テレビの影響は大きいようです。

2014-05-20 09:29:30 | Travel(国内編・グルメ)

西伊豆の民宿を出てから、ドライブしながらまた河津方面へ。

3月にも行っている河津ですが、その時によらなかったところを目指します。

 

河津七滝、ここ行かなかったんですよ。

ループ橋は何度も通ってるのですが、通るだけで滝は行かずじまい。

そしてせっかく行くのだからもう1つ、グルメスポットに行かなくちゃ。

このドラマのおかげで、かなりお客様が増えたというこちら。

「かどや」さんです。

わさび丼が有名なお店です。

あのドラマ、私も録画して見てましたから、ここが出たときは「行けるじゃん」と

思ったほど。

そして、ワサビを買ってきて(ちょっといいワサビで)家でやってみたほどです。

時間は11時。

まだお昼には早いんですよ。でも、この時点で、4,5人待ちが出てるほど。

「並んでるね」と話していたら、お店の方が「今入らないと、この後1時間以上待つよ」と。

・・・。

こちら、およそ1時間後のかどやさん。

確かにさらにお客が増してました。

 

というわけで、入りましたよちょっと早いけど。

注文するのはもちろん、わさび丼。

まずわさびをすりすり。

 

ごはんの真ん中に乗せて、お醤油はわさびにかからないように周りにかけます。

お供にはお味噌にワサビ漬け、ワサビノリ、ワサビの茎の酢の物。

ワサビ、全然辛くないんですよ。

おいしいわ、ワサビ。

お供もおいしいです。

ワサビ漬け、嫌いなんだけど、ここのお店のは食べられました。

 

お供はこちらの手作りのようで、お店の方が瓶詰してました。

ノリと酢の物を購入。

「酢漬け、さっきつけたばかりだから、2,3日経ってから食べて、汁は捨てずに、

何か違う野菜を入れてピクルスにして。」と教えていただきました。

 

まだあるので、ピクルスは作ってないけど、そのうちやってみます。

店頭ではワサビも販売中。

ほかのところでもワサビが売っているのを見たけど、かどやさん、良心的な金額だったと思います。

 

このあたりの、他のお店もわさび丼を販売していました。

きっとほかのお店でも同じようにおいしくいただけるのではないかな?と思いますので、

河津へ行った時にはぜひ食べていただいてほしいです。


民宿の食事

2014-05-20 09:08:07 | Travel(国内編・グルメ)

箱根を後にして向かったのは、西伊豆の雲見。

伊豆は、3月にも行ってるけど、西伊豆ってほんとに行きにくくて、伊豆に行くとなっても

躊躇してしまいます。

だからこそこの急な旅で行こうかなと思ったんですけどね。

でも、GWまっただ中ですから、お宿の空きは少ないし、予算もオーバーしがち。

仕方ないんですけどね、こういう時期に行こうとするのだから。

 

雲見までの景色、これはとてもよかったです。

写真を撮る余裕はなかったんだけど、海がほんとにキレイでした。

ダイビングもできるほどですからね、西伊豆は。

 

宿泊した民宿は、あまり良くなかったなあ。

民宿ですから期待はしてなかったけど。

お料理で決めたから、いいけど、そのお料理もなんだか・・・。

 

すごい豪華ですよ、海の幸満載で。

お造りなんて大量。

アワビ付だったので、1つはお造り。

もう1つは焼きで。

→→→→→

煮つけなど

すごく豪華ですけど、煮つけはイマイチ。これは旦那くんがお風呂で出会った他のお客さんも

言っていたというから、そうみたいです。

 

朝ご飯。

可もなく不可もなく。

 

 

ここの民宿、駐車場は見つけられたけど、民宿そのものがどこにあるかわかりませんでした。

→とか、そういうのもなくて、駐車場から歩いて探す状態。ちょっと不親切です。

たまたま歩いた方向がよかったので、5分くらいで見つかったけど、着いたら着いたで、

名前を言ったら「○○さんのグループの人?」と聞かれました。

その時点で「あ、団体がいるんだ・・・」とげんなりしましたが。

その日の予約を把握してないのだなあとガッカリ。

 

私たちの部屋、食事を運ぶエレベーターのすぐそばで、とにかくその音がうるさいし、

トイレの目の前なので、トイレに行く人の音も頻繁にするし、とにかくうるさい部屋でした。

あとは、お部屋に何も説明がないので、布団がどこにあるのかもわからないし、

翌朝の朝食時間も説明がなくて、結局気づいた時には問い合わせ時間が過ぎていたり。

 

民宿ですから・・・と思いますが、金額も結構しました。

前日泊まった箱根の方が安いんですもの。

 

間際で決めたらダメですね、やっぱり。

次に西伊豆に行くときには十分検討して決めなくちゃと思ったところです。

 

 


金目鯛づくしのお夕食に満足

2014-04-04 17:40:15 | Travel(国内編・グルメ)

河津海苑さんでのお食事は、併設されている「膳処海苑」さんでいただきます。

 

稲取地方の風習のつるし雛が紹介されています。

ちょうどイベントが開催されている期間だったのですが、その会場には

行かなかったので、こちらで見ることができてよかったです。

 

お楽しみのお夕食はブルーベリーの食前酒に始まったのですが、

この食前酒が、ちゃんとしたお酒だったんですよ、けっこう度数が高いかな?という。

私には何てことないんですけど、旦那くんにはダメなのが一口飲んでわかりました。

 

旦那くん、ちょこっと口をつけたんですけど、表面に出るのが早かったです。

久しぶりだな~こんなに早かったの。

おかげさまで私がおいしくいただきましたけど

 

今回、宿泊プランは金目鯛づくしのプランにしました。

 

前菜

・カラフル野菜のサラダ仕立て

・穴子蒸し寿司

穴子蒸し寿司の下には、

お漬物がありました。

 

お造り

・地魚盛合わせ(ヒラマサ・メジナ・イサキ・イカ)

やっぱりお酒欲しいですよね~。

というわけでこちらをお願いしました。

スッキリしていて、あらら~っという感じでのめるお酒です。

新鮮なお魚にピッタリです。

 

合の物

・金目鯛のしゃぶしゃぶ

煮物

・金目鯛の姿煮

金目のしゃぶしゃぶに姿煮、コレが食べたくてここに決めたようなものです。

姿煮はいろんなところで出しているけど、しゃぶしゃぶはない、

しゃぶしゃぶはあるけど、姿煮はない(切り身での提供はあったんですけどね)、

温泉といい、海といい、食といい、私たちの希望を全てかなえてくれたのが

海苑さんでした。

金目鯛、うま~い\(^o^)/

大きくて食べるのたいへーん(^_^;)

食べても食べてもなかなか減らないけど、お酒だけはどんどん減っていく・・・。

 

スタッフさんが姿煮にご飯をすすめてくださったので、旦那くんにもらいました。

 

炊合わせと止椀、香物も一緒に。

・地魚と若竹

・新わかめの味噌汁

 

うわ・・・。

赤いよお味噌が

私、ダメなんですよ、これが・・・。

なので、わかめだけ食べてあとは旦那くんに飲んでいただきました。

 

デザート

・苺とリンゴ シャーベット

 

気がつけば、お風呂を予約していた時間を過ぎていました

とは言え、10分も過ぎてないので、いそいでお風呂へ向かいます。

お風呂は、露天ありのお風呂を予約していまして、

夜に入るのは寒いかな?なんて思ったけど、やっぱり3月も下旬。

露天に入るのにちょうど良い気温でした。

 

 

朝ごはんです。

1枚では収まらなかった~。

 

カニのお味噌汁に旦那くん、興奮。

朝のお味噌汁は私もちゃんといただきました\(^o^)/

 

ご飯に合うおかずがたくさんあって、あれだけ夜に食べたのに、

朝からしっかりご飯、おかわりしてしまいました。

おひつに入っていたご飯、2人で全部食べちゃったから、きっと

「どれだけ食べるの?」と思われたかも・・・。

すごい食欲でした2人とも

 

居心地のよいお宿ともお別れ。

昨日は見かけなかったスタッフさんが、車が出るまで見送ってくれました。

 

この後は、ちょっとちょっと、こんなとこ行くの?

気持ち悪いんだけど・・・というところにお出かけしまーす。