先週だったかなあ~習ったパンをアップしていませんでした。
習ったパンは18cmの型に入れて焼く「スイートブラウン」
「モンキーブレッド」とも呼ばれるパンです。
おさるさんが好きなスナックパインのような感じだから、そう呼ばれるそうです。
これがまた面倒・手間がかかる・発酵が長い・・・。
2時間では終わりませんでした。
でも作りたかったパンなので、時間がかかるのはマイペンライです
2cm角くらいにカットした生地を、シロップにつけて型に並べて焼くとこんな感じに焼きあがります。
ちょこっと食べてみます。
生地が2cm角とは言え、まばらなので、大きいものもあれば小さいものもあり、いかにも素人の作品になりました。
ひっくり返したらどうなってるのかなあ?
でこぼこですね。
でもこれはこれでいいのかなあと思います。
シロップがかなりカロリーの高いものなので、このパンは美味しいけど危険です。
自宅で作りたいけど、どうしよう・・・。
贈り物や差し入れにはいいかもなあ~。