今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

結婚記念日

2009-11-28 23:09:36 | イベント

11月27日は5回目の結婚記念日でした

なんだかんだで、丸5年一緒にいるとは・・・私としては驚きです。

かなりわがままちゃんの私ここまでこれたのは多分、旦那さんがよく我慢したからでしょう・・・

 

今までは結婚式を挙げたディズニーリゾートへ出掛けたり、バンコクにいるときは、外食したりしましたが、今年は大きなお買い物もしたので、おうちでお祝いしました。

お教室で作ったフルーツタルトとピザがメインであとはポトフとサラダ。サラダは、ドレッシングを以前教室で習っておいしかった、すりおろした玉ねぎを使ったドレッシング。

ワインはバンコクで行った、テイスティングパーティーで購入したスパークリングワイン

 

飲めない旦那さんですが、一応ね、乾杯しちゃいました

 

お教室で焼いたピザですが、バジルをのせたらとっても美味しそうです♪実際、お味もよかった~\(^o^)/

モチモチっとした生地は好きではないけど、これは思った以上に美味しくておうちでも作ろうと思いました。

フルーツタルトは、とっても難しくて失敗したように思えたタルト生地が想像した以上においしく焼けました。ただ、昨日は半分食べて、今日もう半分食べたけど、やっぱり薄かったりした場所があったようで、ナイフを入れる前に割れてしまってボロボロっとなってしまいました

もう1回タルトを作る機会があるのですが、次回はもっとうまく出来るといいなあと思います。

 

結婚生活も6年目のスタートを切りました。

5年の間には楽しかったことも辛かったこともいろいろありました。「もう無理かなあ」と思うことがなかったわけではありませんが、無事にこの日を迎えることができて本当によかったと思います。

これまで、たくさんのグチやのろけ?を聞いて、アドバイスをくださった母上やお友達の皆さん、ありがとうございました。これからもよろしくお願いしますm(__)m


パーティーメニュー

2009-11-27 22:16:20 | 習い事

今日も2コマ頑張っちゃいました

最初は、フルーツタルト

豪華でしょ~豪華でしょ~

タルト、初めて作りました。

感想を一言で言うならば・・・「難しい~

落ち込みますよ、タルトって・・・。

シュクレ(タルトの生地部分)はひび割れるし穴はあくし・・・。穴はごまかせたけどフルーツを飾り付けるときのセンスのなさは出るし、もう大変でした。

まあ、写真上ではそんなことがあったなんてわからないからいいけど・・・。

2コマ目はピザ。

本当はここにバジルを飾りますが、食べる直前にもう一度焼いてから飾った方がいいので、バジルだけ持ち帰ってきました。

このピザはモチモチ生地。ピザはクリスピーが好きな私ですが、教室ではモチモチ生地なので、仕方がありません。

2コマ続けてだったのですが、最初のタルトが時間通りに終わらず、洗い物が残ってしまいました

出来るところまではやったのですが、同じ時間の方が「やるからいいよ~」と言ってくださったので、お言葉に甘えてしまいました。

先生の最後の説明も私は聞けなかったのですが「後で説明するね」と私のために時間をとってくださいました。

この教室では、2コマ、3コマレッスンを受ける方も少なくありません。そうなると作るものによっては時間通りに終わらなかったり、今日の私みたいに洗い物をお願いしてしまうこともあります。でもみなさん嫌な顔ひとつせずに引き受けてくださってとてもありがたいです。

次にいつお会いできるか分からない方なのですが、お見かけしたらお礼を言わなくちゃと思います。

 

今日のこの2品は、今日という日にどうしても作りたかったメニュー。

なぜかというと、それは・・・また後ほど。


スイートココア~みつあみパン~

2009-11-26 16:47:58 | おうちごはんに手作りパン
パン教室で習った「スイートパンプキン

パン生地を真ん中だけ少し太くして端は細長くしたものを3本作った後、三つ編みして焼くのですが、生地を伸ばすがうまくいかなくて、復習をずーっとしたいと思っていました。

でも、カボチャを買ってくるのを忘れたりして、なかなか出来ませんでした。

まあ、カボチャがなくても、三つ編みの練習はできるので、今回は生地にココアを入れて焼いてみました。



真ん中を太めに、端は細めに・・・というのがやっぱりあまりうまく出来なかったけど、とりあえず形にはなりました。

スイートパンプキンには、シュガーバターにアーモンドとカボチャの種を混ぜたものをのせて焼きますが、今回は家にあった甘くコーティングされたカシューナッツをのせました。



三つ編みの始まりと終わりのとじ方が甘くて、開いてしまいましたしっかりとじたつもりだったのですが、もっとちゃんとしなくちゃダメみたいです。

形はちょーっとダメダメになっちゃったけど、おいしかったです。
バターもお砂糖も半分にしたけど、全然マイペンライ♪
おまけに、一次発酵中、買い物に出ちゃって発酵時間をかなりオーバーしちゃったけど、こちらも影響ありませんでした。

三つ編みパン、ちょっとはまりそうです。なんかとーっても楽しい

実家ごはんにサービスエリアでのお買い物。

2009-11-25 13:13:08 | おうちごはんに手作りパン

今回の帰省は、荷物を持っていくことが一番だけど、今年は新居で新年を迎えるので年末年始の帰省をしません。

それもあって、急遽帰ることにしました。

 

実家では、普段うちでは食べない料理を用意してもらっちゃいました。

 

メインはお刺身~♪トロと生タコとなんだっけ・・・スズキだったかなあ~。お料理を撮影したつもりが、ジーっと座ってるナルがメインになってしまってます

本当は、椅子の上にペットを座らせたりしてはいけないのだけど、最初のしつけで失敗してしまい、いつも座っています。でも、注意すれば食べ物に手を付けることはないです。

こちらは、次の日の晩御飯。

メインは牛ステーキ牛肉は普段買いませんし、焼肉も食べに行くことはまずないので、久しく食べていません。あ、お料理教室でビーフシチューを習ったときに食べたので、およそ1ヶ月ぶりです。

ワインは、この日ららぽーとのカルディで1080円で購入したボジョレー・ヌーボー

ららぽーとでは、3店舗でボジョレーを見つけました。その中で一番安かったカルディで購入したのですが、これがまあ飲みやすくて美味しかったです。牛肉によく合いました\(^o^)/

このボトルは母と2人であけました。ちょっと物足りないなあと思ったので、やっぱり若いワインなのかなあ。アルコール度数は普通のワインと一緒なのに、これだけ飲んで翌日も全然平気でした。

 

こちらはサービスエリアで購入した「銀のいちごこっこ」

こっこのCMは長い間、はしのえみさんが出演しています。この地域とは全く無縁なのになあ。

中にはミルククリームが入っています。

普通のこっこや玉露あずきこっことかあるけど、この時期限定のこの「銀のいちごこっこ」が一番好き

 

こちらは、偶然帰りの海老名で販売されていた「花畑牧場の生キャラメル」

イチゴ味とホワイトという今まで私が見たことのない味のものと、酪農チーズタルト。

生キャラメルは以前よりもさらにあっという間に溶けてなくなってしまう感じがしました。お味は・・・うん、まあまあかな。

イチゴやホワイトよりノーマルな味とチョコの方がおいしいかも。

花畑牧場と言えば物産展では大行列ができて購入することができないことが多いけど、海老名では簡単に買えました。連休中だけの販売だったようですが、上り線の海老名では販売されてなかったので下り限定だったのかなあ。両方で販売してくれればよかったのに~。

今回の帰省は、よく食べてよく飲み、よく買い物をしました。

旦那さんの洋服も買ったし、IKEAで安いAVボードも買いました。IKEAを見ていると、IKEAが近くにあればよかったなあとつくづく思います。引越し後、また購入したいものが出てくると思うので、できればまた近いうちに実家に帰りたいところですが次回はいつでしょう・・・?

旦那さん次第ですね

ちょっと説得頑張ります。お友達にも会いたいし・・・。


お姫様?

2009-11-25 13:12:54 | ナル

もうすぐ7歳になるナルは、以前よりよく眠るようです。

ソファーの端に、ナルの場所があってそこで気持ち良さそうに寝ています。

ナルはかなり寒がりなので、お洋服も着るし、この花柄の毛布をかけたり、さらに赤い毛布をかけて眠ります。この後、目覚まして動き出すのですが・・・

打掛??花柄の毛布が打掛に見えます。

昔のお姫様のようです。現在、大奥花の乱の再放送を見ている私には「御台さま~」というか「安子さま~」が思い浮かびます。

スカイプで時々ナルを見ることはできるけど、やっぱり実際に会うと違いますね。

新居に移ったあとは、ナルも母と一緒にくることができるので楽しみです。