今週はいろいろ焼きました♪
まず、グリッシーニ。
どうやって撮影していいかわからなくて、とりあえず袋のまま・・・。
2種類焼いていて、左はケシの実&岩塩、右は粉チーズ。
イタリアンレストランで出てくるようなグリッシーニとはちょっと違います。まあ、見た目もふとっちょだしね。
でも、結構カリッとするんですよ~。
この画像のように、かなり太くなったところはパンみたいでしたが
次は、クランベリーチーズ。
ライ麦とたくさんのクランベリーに、クリームチーズが入ったパン。
こういうパンって大好き
でも、旦那さんはそうでもないみたい。他の生徒さんのご主人様もドライフルーツとかクルミが入っているようなパンよりも、甘いパンが好きみたいで、「男性は味が濃い(甘いとか辛いとかはっきりしているような)パンが好き」という結論に至りました。
そうじゃない男性もいると思いますが(^_^;)
こちらは、この時期限定のメニュー。パンじゃないよ、ケーキでもないですよ~。
チキン丸ごと1羽使ったローストチキンでーす
お腹の中に、ドライポルチーニ茸の戻し汁で炊いたもち米と白米を詰めます。炊いたご飯は、おこげが出来ていて、そのままでも十分おいしそうでした
ご飯を詰めたら竹串で閉じて、タコ糸でしばります。
そしてオーブンで1時間焼きます。
1時間経ったら、温度計を刺して中の温度が70度あるか確認します。1時間焼いたのに、56度くらいにしかならなくて、その後5分ずつ2回延長しました。
食べる時には、手羽と足の部分を外して真ん中から切り、中のご飯を取り出してから切り分けると教室で習いましたが、なかなかどうしてうまくいきません。
骨がひっかかったりして、キレイには切り分けられませんでした
ああ、お恥ずかしい画像です
お味の方ですが、よく「ぱさつく」と言われる胸肉部分は、やっぱりパサつく感じは否めません。ですが、手羽ともも肉は皮がパリっとしてうまみも凝縮されておいしかったです。
上手にカットできたらお友達に半分渡そうと思ったけど、うまく切れなかったので半分は冷凍しました。
プロの方ってどうやって骨を避けてキレイにカットするんだろう・・・?
今度は豆乳ビーンズ。
パッと見はとても地味・・・
割ってみると・・・。
あら~黒豆ちゃんが顔をだします。
このパンは、黒豆を包んだパンの上にアーモンドクリームをのせたので、うっすら見えていた黒豆が隠れてしまいます。ここ最近、見た目に派手なパンが多かったので、ちょっと地味ですが、お味は黒豆が利いて美味しいです。
豆乳入りですが、豆乳の味は感じられませんでした。
お水や牛乳に比べてべたついて捏ねるのが大変でしたが、使いかけの豆乳があるので、近いうちに復習をしてみようと思います。
お豆は甘納豆でもOK。我が家はお米に甘納豆を入れて炊くので、パンに甘納豆の組み合わせもアリです。
最後はこちら!
マカロンで~すピンクはイチゴ、茶色はコーヒー、緑は抹茶、よく見えないけど黄色っぽいのはマンゴーです。
マカロンは、実家近くにある洋菓子点の看板メニューで、そこで買うものだと思っていましたから、自分で焼くなんて考えたこともありませんでした。どうしたってそこのお店に叶うわけないですから。
でも、実際に習ってみると意外と身近な材料で出来るし、同じ工程で4種類作るので4種類目には慣れてきて、手際よく出来た感じです。
お味はお店の味とは違うけど、思ったよりもずーっとよく出来ました
マンゴーとイチゴはフリーズドライしたものを、細かくしてガナッシュに混ぜます。この2種類は、はっきりイチゴとマンゴーの味が出ていて、食べ応えがあります。
コーヒーは大人の味かなあ。ガナッシュに入れるコーヒーを加減すればもっと濃くもなるし、ほんのりコーヒー味にもなりますね。
抹茶はあまり好きではないので・・・。
作った当日と翌日ではマカロンの歯ざわりが違いました。当日はどちらかと言うとサクって感じで、翌日はしっとり、少し粘りというか歯にくっつく感じがしました。
早めに一度復習した方がよいと先生はおっしゃいましたが、さすがに引越しまで2週間なので、ちょーっと忙しくなりそうで、復習は引越し後になりそうです。
まだ焼いたものはあるけど、そちらはまた今度♪
・・・とビックリして、今、冷静に
読み返したら、一週間ね(^。^)
一日かと思いました。
さらに二度目で「お米に甘納豆」にビックリしました。
甘納豆ご飯、おいしいですよ~と私は思います。
バンコクにいるときに味見してもらえばよかったですね。