今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

久しぶりにお友達と再会しました。

2023-06-13 18:13:17 | グルメ

なながずっと鳴いてます。

理由はまた今度書きますが。

 

先日、一泊で家を留守にしました。

愛媛にいるお友達が上京するというのでねー。

このお友達は、その当時住んでいた大分に私を誘ってくれたバンコク時代のお友達で、

かれこれ15年くらいのお付き合いになります。

また大分に行ける日を楽しみにしていたのですが、残念ながら今年旦那さんが愛媛に転勤になったんです。

愛媛か~今度は愛媛に行けるなと思っていたら、先にお友達が用事があって上京するというので

旦那さんに相談。ななのことを考えると半日はテレワークをしてほしいので。

運が良いことに、初日は午後に帰ってくることが可能で翌日は1日テレワークが可能だと。

ありがとう旦那さん。

 

というわけでお友達が行きたいところを中心におでかけ。

待ち合わせは浅草。

お友達は昼からの飲み歩きをしたいと。

浅草で昼のみって言ったらホッピー通りでしょう。でも、我が家は旦那さんがのめませんから

あのあたりを通ってもお店に寄ることはないので、私にとっても願ったり叶ったりです。

 

せっかく浅草に来たので浅草寺にお参り。

年始に浅草寺に行っているんですけど、その時と違って浅草はほんとにすごい人でした。

そしてたくさんの人力車が人を乗せて走ってる。

新幹線も混雑していたのでコロナ前の日常が戻ってきたのかなと感じます。

結構暑い日だったのですが浴衣レンタルしている人、日本人外国人男女問わず多かったですね。

食べ歩きのお店やお土産屋さんも賑わっていてよかったなあと思います。

 

浅草での1件目はホッピー通りで「魚は強いですよ」というお店。

お通しは焼きたらこ。

この日のおすすめはヒラメのお刺身でしたが、画像がない。

忘れちゃったみたいです。

めひかりのから揚げ

 

この後行ったのは電気ブランで有名な神谷バー。

一度行ってみたかったんですよね。

でも意外でした、入ったら先に食券を現金で購入する方式。

病院以外で現金を使うことが最近減っていたので新鮮でした。

どちらも電気ブランを使ったカクテルです。

初めて電気ブラン飲みましたが、甘くて飲みやすいですね。でもアルコール度数は高いけど。

 

この日は5時から宿泊するホテルのイベントに参加する予定にしていたので、

お酒はこのくらいにしてホテルのある大塚へ向かいます。

なんで大塚?と思うんですけど、星野リゾートのOMO5があるんです。

都内での宿泊先を考えたときに、移動しやすい場所が一番重要なんですけど料金も

それなりであってほしいし、部屋も広めがいい。そんなことを思いながら探していたら

思い出したんです大塚にOMOがあること。

 

お部屋もよかったです。やぐらルームというお部屋ですごく広いわけじゃないけど

上手に作っているなと思います。詳しくはHPをご覧ください。

 

階段を上って上にベッド2つ。

お風呂

ルームウェアはなくて200円でレンタルできます。

 

OMOは近所でできるアクティビティがあり、17時からのご近所巡りに参加しました。

ホントは19時からのはしご酒ツアーに参加してみたかったのだけど予約でいっぱい。

ご近所巡りは私たち2人だけの貸し切りツアーだったのでお勧めの飲み屋さんを教えて

もらいながら揚げたてコロッケ食べたり、和菓子屋さんで試食品をいただいたり、

お茶屋さんでお茶飲みながらおしゃべりしたりの1時間でした。

 

スタッフさんとお別れしてすぐに行ったお店は、スタッフさんもおすすめの元気な居酒屋。

私は食べられないのだけどもつ煮とビール。

もつ以外の野菜たちはおいしくいただきました。

焼き鳥盛り合わせ(たれ)

1時間くらいでこのお店を出て、教えてもらった日本酒をおちょこで1杯ずつ注文できる

お店に移動。

このお店とてもいい。

ちょっとずついろんなお酒飲める。

ちょっと好みじゃないなと思っても1杯飲んだら他のお酒を注文できるのはいい。

あ、日本酒のお店だけど他の飲み物もあるしソフトドリンクもあります。

また行きたいな~。

この後、私も行ったことがないお友達ももちろん行ったことがなくて行きたいという

鳥貴族に行きまた飲んで飲んで。

最後は、おにぎりのお店ぼんごへ。

と言ってもこのお店はずーっと並んでいるので行く予定はなかったんです。

でも、お散歩しているときにテイクアウトできると聞いて鳥貴族から電話。

21時過ぎに電話して予約できたのは21時50分でした。

お店に行くとまだ並んでる・・・。そんな中できたての温かいおにぎりを2個持って

目の前のOMO5へ帰ります。

私は葉唐辛子、お友達はきゃらぶき。ふわっとして美味しかったです。

 

それにしてもこんな時間にご飯粒食べるなんて何十年ぶりかしら?

とにかくよく食べてよく飲みました。

やばいなあ明日起きれるかしら?

と思いながら就寝。

翌朝は起きて動けるけどちょっと変だな~と思いながらお昼は新宿ルミネにあるタイ料理のカオサンへ。

タイ人がおいしいというタイ料理店ということで2人とも気になっていたお店。

店員全て(だと思う)タイ人でタイ語が飛び交ってて懐かしかったです。

味も確かに本格的。

ランチはメニューが限られているようだから夜に行かなくちゃ。

お友達とはこの後コーヒーを飲んでお別れ。

楽しかったなあ~ホントに。

タイから帰国した時はまだお友達のお子さんも小さかったし、簡単に会うことはできなかったけど

今は会える。年を取るのも悪くないね。

 

お友達はまた上京することがあるというので、その日を楽しみに元気に過ごしたいと思います。

 


reDineGINZAへ行ってきました。

2019-05-14 17:04:52 | グルメ

ガイアの夜明けで見た「reDineGINZA」。

旦那さんが予約していました。

re:Dine GINZA(リダイン ギンザ)は、その名の通りDine(外食)をre:(再定義)する、日本初のシェア型レストランです。
120席の客席と、食の頂点を目指す6人の挑戦者(シェフ)。
シェフたちはそれぞれアイデアにあふれた、自慢の料理を用意して待っています。
どのシェフの料理を注文するかは、あなた次第。そのひと皿の選択が、シェフの運命を決めます。
若い料理人のアイデアが次々に形になり、そしてそれを一般のお客さまが日常的に楽しむことができる、

これまでの飲食業界の常識を覆すレストランが『re:Dine GINZA』です。

 

というお店です。

がー。

どうやら私たちが行った日はシェフが2人。

それも1人はラーメンだと。

6人だかいるはずなのに、この日は4人になり、2人だと。

どういうことよ~と思いながらオーダーしましたけど、

私たちが最初に選ぶもの、旦那さんの飲み物も含めて「品切れ」のオンパレード。

そんな中オーダーが通ったのが、

・前菜盛り合わせ

・ホワイトアスパラサラダ 

・牛ほほ肉の赤ワイン煮

です。

あとは、ワインビュッフェ。

 

ワインを取りに行く前にきたのがこちら。

牛ほほ肉です。

え?メイン先?

急いでワインを取りに行きます。

 

ワインビュッフェはすごかったですよ。

赤白スパークリングはおおざっぱですけど、特徴が書いていて選びやすいです。

これがSNSのシェアで1000円。

私、やっていないのだけど、この場でインスタ登録。

1000円で2時間飲み放題を楽しむことにしました。

 

牛ほほ肉を食べた後、なかなか次(次じゃないよね~)が出てきません。

そうしているうちに、フロアーチーフなのかな?男性スタッフがお皿を下げに来て

「お料理はもうよろしいですか?」と。

よろしいも何も、

「前菜、サラダがまだきていません。オーダー入っていますか?」

とこちらが聞くと、驚いて確認に行かれました。

その後、戻ってきたときには平謝り。

話を聞くと、シェフは本当は4人いるのだけど、今日は2人しかいないと。

そんなこと、予約の時点で分かっていたら予約しませんけど?と言ってみたところ、

「我々も昨夜聞きました。」と2人のシェフがいない理由を教えてくれました。

まあ、理由を聞いたらしょうがないとは思うけど・・・。

それで、この日はほとんど高山シェフが1人で対応しているので、お料理が出るのが遅れていて、

事前準備ができている手書きのメニューにあったメインが先にきちゃったそうです。

だったら、それ先に言ってくれればいいのに~。

この後、他のテーブルにも回ってお料理の提供を確認していました。

確かにね、お近くの方を見ても全然お料理がきてなくて、ひたすら飲み続けてる方が多かったんです。

 

しばらく待って出てきたのはこちら。

ホワイトアスパラのサラダ。

 

ここからさらに待ちますが前菜がきません。

気を遣って何度も席に来てくれたスタッフさんにスープカレーをオーダーしました。

すぐ出るって言うしね。

その数分後、待ちに待った前菜がやってきました~\(^o^)/

前菜が出てくるまで1時間半。

飲み放題終了まで30分。時間のことをスタッフさんに言うと、「今日は無視してください」と。

ですよね、ですよね~。

もうちょっと楽しませていただきますよ。

 

この前菜ですが、1時間半待ったけど、食べられてよかったです。

おいしかった~。

目で見ても楽しかったし、味もおいしいし。

この日1人で頑張った高山シェフ、お疲れ様です。

 

前菜のすぐ後に、スープカレーが来ました。

 

デザートは濃厚ショコラのブラックパルフェ

 

老舗ごまメーカー「九鬼産業」の練りごまや、竹墨、ブラックココアパウダーなどを練りこんだ漆黒のソフトクリームに、

ベルギー産チョコレートをたっぷり使った濃厚チョコレートプリンやショコラブラウニーを合わせたもの。

チョコも濃いのだけど、ゴマがすごいです。

旦那さんはコーヒーと共に。

私はワインと一緒にいただきました。

 

まあ、残念な日に行ってしまったなあとは思いましたが、

こういう日はそうそうないでしょうし、高山シェフのお料理はおいしかったので、

よしとしまーす。

いつかリベンジ。

旦那さん、いつ行ける?

しばらく無理だね。

 

 

 


銀座へ行ってきました。

2019-05-14 15:50:23 | グルメ

GW中、銀座へ行ってきました。

もはや日本ではないような銀座。あんまり行きたくはなかったのですが、

行きたいところがありまして・・・。

 

銀座三越で開催されていたあいぱく。

あいぱくは、どうやらいろいろなところで開催されていたみたいですが、

夜に行くお店が銀座だったのできちゃいました。

 

8店舗ほど出店されていて、その中で食べたかったのがこちら。

長崎カステラ生ソフト。

これは、以前マツコの知らない世界で見たんですよ。

コーヒー味もあるのか~。

悩むけどやっぱり普通のソフトで。

珈琲色い見えますけど、バニラです。

ソフトクリームそのものもおいしいけど、カステラおいしいですね~。

一緒に食べる必要って本当はないかもしれないけど、これはこれで贅沢なスイーツです。

 

もう1つ食べたのが、

桔梗信玄餅を使ったソフトクリーム。

黒棒と信玄餅が3つ。

黒みつたっぷりのソフトクリームです。

 

銀座三越のあいぱく会場は、2か所に分かれていていました。

7階と9階だったかな。

なんかもったいないですね。スペースの問題があるとは思うけど、やっぱり会場は1つにした方が

お客さんも比較したりできるし、お店の方も状況がわかるでしょうし。

 

アイス食べたらちょっと寒くなったので外に出てみました。

するとなんだか人だかり。

人だかりの正体は?

なぜここに猫2匹?

それもおとなしい。

私が思ったのは、誰かが連れてきて、写真を撮る人から「はい1枚100円ね」とか商売する人

じゃないか?

元締めがいるのではないか?

そんな風に思いましたが、写真を撮っている人に請求してる人はいないし、それらしき人もいません。

不思議に思いながらこの場所を後にし、次に通った時はもういませんでした。

 

後で調べたら、銀座だけではなく、様々な場所に連れて行っているおじさんがいるそうです。

どの情報が正しいのかわからないけど、何が目的なのかまったくわかりません。

猫、どうしたいのでしょうか?

 

歩き疲れたので旦那さんが調べたカフェに。

ここはホテルの1階。

外国人向け(もちろん日本人もOKです)のホテルっぽいです。

メニューは全て英語表記ですからね。

 

これは日本酒?

 

コーヒーを飲んでいると外がにぎやかになりました。

お祭りです。

銀座でも普通にこういうお祭りがあるんですね。

ちょっと意外でした。

 

さ、お腹空いたし、晩御飯に行きますか~。

 


SAZACoffeeで飲み比べ

2019-05-11 16:18:51 | グルメ

東京駅のKITTEに入っているこちらのお店。

カンブリア宮殿で見たコーヒーショップです。

その前から気にはなっていたのだけど、その時は近くにあるMaryチョコレートのお店とか、

伊藤園とか、千疋屋に入っちゃって・・・。

 

SAZACoffeeは、パナマ、ゲイシャに興味があり、コロンビアでゲイシャを育てているそうです。

 

私が飲んだのは徳川将軍珈琲という、江戸幕末のフランス風コーヒー。

大政奉還前に徳川慶喜(15代征夷大将軍)が欧米公使と神戸港開講の外交交渉のおり、

フランス人コックを雇った会食で出されたメニューの中の当時のコーヒーを徳川家の末裔である

徳川慶喜家4代目当主徳川慶朝さんが再現したそうです。

2003年からSAZACoffeeで焙煎を担当されていたそうです(2017年没)。

 

このコーヒーは、冷めても酸味の出にくいコーヒー。

ちょっと飲みなれないコーヒーでミルクを入れたらおいしいんじゃないかな~と思っていたら、

このコーヒーで作るカフェオレがお勧めメニューだった~( ;∀;)

 

旦那さんはゲイシャに興味深々。

あーどこのゲイシャか思い出せなければレシートもない・・・(;_:)

コロンビアだったか、エチオピアだったか・・・。

それとブレンドの飲み比べセット。

これまた飲みなれない味。

おいしいのか、そうじゃないのか、はわかりません。

好きか、嫌いかです。

うーん・・・実はそれも自信がない。

なんとも言えない味。

ちょっと花っぽい香りだったんですよ。

 

カンブリア宮殿で見たときに、本店に行きたいな~と思いました。

KITTEのお店が本店とは違うのはわかっていたんですけどね。

いつか、ですね。

 

 

 


コレド室町でランチ。

2019-01-13 12:40:12 | グルメ

1月2日に出かけたときに、旦那さんが食べたいと言っていたのが、

コレド室町内にある「北海道厚岸」。

厚岸の牡蠣が食べられるお店なんです。

だけど、着いた時にはランチ終了。

なので、同じコレド室町にあるメキシコ料理「エルボラーチョ」で遅いランチです。

すごい気になるアルコールのたち。

ドクロって・・・と思いますが、メキシコでは日本でいうお盆の時に、こういうドクロや

明るい飾りでお迎えするんだそうです。

ちょうど、おととい放送の「世界ねこ歩き」で言っていました。

 

ホントに遅めのランチだったのでそこまで食べたくないな~と思って旦那さんがこちらをオーダー。

私はこれ。

昼から飲むお酒はおいし~!!

 

牡蠣はまた今度ということで、1月4日にもう一度行ってみたら、

牡蠣が次に入荷するのは休み明けの1月7日以降・・・。

なので断念。

 

というわけで、エルボラーチョのお向かいにあって、気になっていたお店へ。

「SHIKOKUバル88屋」さんです。

ばりぃさんにみきゃん。

私はオリーブソーメン。

オリーブの味は特にしません。

旦那さんは定食。

どうしてこの向きで撮影したのかな?うちの旦那さんは?

定食は豪華です。

カツオのたたきに松山どりのグリル。

松山どり、初めて聞く名前だし初めて食べましたけど、おいしいですね。

ジューシーだし、柔らかいし。

カツオは苦手なので食べてないけど、厚めにカットされていて食べ応えありそうです。

 

今度こそ厚岸の牡蠣、食べられるといいけど・・・。