らでぃっしゅぼーやで届いた栗とプルーン。
栗は今季初です。
説明通り、30分くらい煮たんだけど、まだ固いのもありまして、
すんなり皮はむけず、半分にしてスプーンで食べました。
1つも虫食いがなくて、おいしくいただきました。
もう1回届いたら栗ご飯だな。
プルーンはドライが一般的ですが、稀に生のプルーンが届きます。
でも久しぶり。
昨年は食べた記憶がない・・・。
こちらは皮ごと食べられるので、ヨガの後にパクっと。
すももみたいですね、プルーンは。
季節感のある食べ物っていいですね~。
プルーンが今の季節というのは意外な気もしますが。
秋はいろいろ届くので楽しいです
栗はゆでる前に水に漬けました?
(半日~一日)
塩を適量入れる方法もありますね。
ひたひたの水で、栗が踊らない程度の火力で
30~40分、その後自然にさますことでえぐみが取れて
ぱさぱさしなくなるという訳です。
圧力鍋があれば加圧5~7分で火を止めてその後
鍋に水をかけて急速減圧で渋皮もきれいに取れる
そうです。
これも前もって水につけて柔らかくなったところで
トップに4~6方に1~2cの切り目を入れておくと剥き
やすいともありました(ためしてがってん)
30分くらいゆでてくださいと書いてあったんです。
だけど、それをしつつ、いろいろ検索したら
やっぱり水に漬けるとあって・・・。
失敗でしたね。
圧力鍋、そうそれも後から知りました。
今度はこちらでやってみようと思います。