今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

お世話になってます、ローソンさん。

2011-07-11 18:05:13 | スイートなお菓子(洋菓子)

先週のスマステーションで、コンビニスイーツの特集がありましたね。

大手4社の中にミニストップが入っていないことに我が家の旦那さんはちょっと

おかんむり。

スイーツ、結構力を入れてるから紹介して欲しいなあとは思いますが、

いろいろなんでしょうね。

 

 

さてスマステで紹介されたスイーツも食べたことのあるものが結構ありました。

ここでも紹介したものだと、最近のものだとセブンイレブンのティラミスに、ファミマの俺のロールケーキ

など。

スマステで放送される2,3日前に食べていたのが

 

パティシエの高木さんもコメントされていたローソンの「プレミアムベイクドレアチーズケーキ」

 

この日、旦那さんが一緒に買ってきたのは、以前「お願いランキング」で紹介された生チョコ。

 

なんだか無性にチョコが食べたかったそうです。

 

 

白と黒ですね~。

 

この生チョコ、9粒で250円なのですが、「お願い!」で紹介されたとき、

ショコラティエの斉藤美穂さんが、「私は1粒500円のチョコレートを作っている」と

話された後、「この値段でこの味はすごい」(みたいな感じのこと)と話されたと記憶しています。

確かに・・・。250円でこれだけの味出されたら、バレンタインデーとか手作りするのがバカらしく

なってきます。

250円じゃ生チョコ、作れない・・・。

 

ベイクドレアチーズケーキは、ご覧の通り真っ白で、「ホントにベイクドってつけていいの?」と

思うほど。

というわけで、ローソンHPを見てみると・・・。

 

今回のチーズケーキの追求した味わいは、

「しっとり」「夏でもさっぱり食べていただける」チーズケーキ。

そのために今回は、「湯煎(ゆせん)焼き」という「お湯をはった鉄板の上で、低温でじっくり焼く方法」を選択。

しっとりとしたレアな食感を再現したチーズケーキなのです!

 

と書かれてありました。

焼き色が付かないほどの低温、100度とかかなあ???

湯煎焼きね~考えるなあローソン。

 

ローソンってクリームチーズはkiriを最近多く使ってるようです。

こちらもそうなのですが、私自身、kiriのクリームチーズがどんな味だったか

まったく覚えてません。

なので、食べる前は勝手に「濃いんだろうな~」と思っていました。

なんていうんでしょう?名の知れたブランドのものって濃いイメージがあって・・・

 

だけど、これは「夏でもさっぱり」という商品開発の狙い通り、サッパリしていて、

ふんわり、甘すぎず、食べやすい商品でした。

 

酸味も嫌じゃないし、以前紹介したレモンとレアチーズのロールケーキよりいい!

 

お勧めできます、今回のベイクドレアチーズケーキ。

 

それから、こちらは新製品2品。

 

「生どら焼きずんだ」「フルーツと薬草ゼリーのスイーツ」

 

ずんださんは、もう全国的にも随分名前が知れ渡ったと思いますが、

東北地方の郷土料理で、枝豆をすりつぶしてペーストにしたもの。

私も小さいときから「ずんだもち」食べていました。

 

こちらの商品のずんだはどんな味でしょう?

ドラ焼きの皮にサンドされたのは、粒々の枝豆が混ぜ込んであるホイップクリームに

優しい甘さのずんだ餡。

クリームだけでもずんだ餡だけでも美味しいです。

とてもよく出来ています

久々また食べたい、1人で食べたいと思った1品でした。

 

そしてもう1つ、これはあんまり食べたくなかったんだけど・・・。

フルーツたっぷり。

 

ゼリーの上に違う器が重ねてあって、それを外してゼリーの上にフルーツを移します。

 

この商品は日本名だと「亀ゼリー」だそうで、中国の薬膳デザートだそうですね。

色合いだけ見るとタイの「チャオクワイ」にしか見えない・・・。

だけど、チャオクワイは「仙草ゼリー」と日本名では言われるそうで、

HISさんのブログによると

乾燥させた仙草の葉や茎を煮詰めて、冷やすと黒いゼリーになるとのこと。暑気あたり、のどの渇きに効果があるらしい!

おっとチャオクワイじゃなくて亀ゼリーだった!

中国南部で食べられている伝統中国医学に基づいた伝統的な食品で、ベトナムでも「カオ・クイリン」(cao quy linh)の名で提供する店があるそう。

でも、黒い色はやっぱり仙草の色だそう。

ということはチャオクワイとそんなにかわらないってことか~。

 

お味の方はかなり薬っぽい感じです。フルーツが一緒じゃないと私はきついなあ。

チャオクワイの方が食べやすかったかも。

そのチャオクワイ、バンコク編のブログで紹介していたかと探したのですが、ありませんでした。

結構食べたのになあ・・・。残念。

 

写真はありませんが、同じくローソンの「プレミアム杏仁豆腐」も食べました。

こちらは生クリームがたっぷり入っていそうです。

そしてかなりゆるい、プルンプルンという感じでした。

私はこのゆるさは好きだけど、旦那さんはゆるすぎてあまりお気に召さなかったようです。

 

 

スマステで紹介されていた、次のロールケーキ・・・。

「ピンクグレープフルーツとグァバのロールケーキ」だそうで・・・。

グレープフルーツは好きだけど、グァバが嫌いな私。

さあ、どうしましょう?食べたい気持ちもするけど、グァバは食べたくないなあ・・・。