今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

6月にも習いましたよ、お料理とパン。

2011-07-09 16:28:41 | 習い事

梅雨明けしちゃいました、私の住む地域。

昨年よりも9日くらい早いとか?

 

九州ではたくさん雨が降って被害が出たり大変だったとニュースで見てました。

 

だけど、私の住む地域って梅雨の間、確かに雨は降ったのですが、結構晴れも多くて、

雨が少なかった気がします。

率直な感想としては・・・「もう終わり?」

と言ったところでしょうか。

梅雨明けは嬉しいけど、こんなに少なくてホントに大丈夫?

 

7月に入ったと言うのに、6月に習ったお料理・パンのアップをしてませんでした。

 

お料理は3種類あるうち、今回も1種類のみ。

こだわりクッキング「魅惑のスペインバル」

・具沢山のごちそうパエリア

・タコのガリシア風&アンチョビポテト

・ズッキーニのトルティージャ

・マチェドニア

 

結構お腹いっぱいメニューでした。

パエリアは、魚介類に鶏手羽中も入って超具沢山だし、出汁もよく出ていました。

パエリアセットを買ってきて、炊飯器で炊いたことはあるけど、やっぱりそれより

フライパンで炊いた方がやっぱりおいしいです。

面倒だと思わずフライパンで今後はやりたいなあと思います。

え?やらないでしょ、絶対???

 

多分しない・・・

 

 

アンチョビポテトは、クリームチーズも入っているので、結構お腹にたまります。

食べきれず残しました。

 

今回のお料理はパエリアが大事であとはそんなに~って感じでした。

 

こちらは「厚切りベーコンとオリーブのセモリナパン」

 

パン生地にパスタでお馴染みの「デュラムセモリナ粉」が入っています。

初めてです、パスタの粉を入れたパンなんて!

 

どんな食感になるのか、作る前に先生に聞いたのですが、先生のお答えは

「サクッというかモチっというか・・・」

 

うーん、曖昧。

 

でもね、確かに

「サクっというかモチっというか・・・」

なんです。

強力粉100%とか、薄力粉が入ったパンに比べて食べ応えはあります。

でも、胚芽とか全粒粉のパンとも違った食感です。

食べても疲れない(笑)

何とも言えません。

中の具はベーコンとオリーブでしたが、私本当はオリーブが得意ではないので、

ここにチーズを入れてもいいですね。

あとは、水分の少ない具ならOKというから、今の季節なら枝豆とかもいいかも。

 

最近おうちで焼かずに買っているから、そろそろおうちで焼こうかな。