梅雨明けしちゃいました、私の住む地域。
昨年よりも9日くらい早いとか?
九州ではたくさん雨が降って被害が出たり大変だったとニュースで見てました。
だけど、私の住む地域って梅雨の間、確かに雨は降ったのですが、結構晴れも多くて、
雨が少なかった気がします。
率直な感想としては・・・「もう終わり?」
と言ったところでしょうか。
梅雨明けは嬉しいけど、こんなに少なくてホントに大丈夫?
7月に入ったと言うのに、6月に習ったお料理・パンのアップをしてませんでした。
お料理は3種類あるうち、今回も1種類のみ。
こだわりクッキング「魅惑のスペインバル」
・具沢山のごちそうパエリア
・タコのガリシア風&アンチョビポテト
・ズッキーニのトルティージャ
・マチェドニア
結構お腹いっぱいメニューでした。
パエリアは、魚介類に鶏手羽中も入って超具沢山だし、出汁もよく出ていました。
パエリアセットを買ってきて、炊飯器で炊いたことはあるけど、やっぱりそれより
フライパンで炊いた方がやっぱりおいしいです。
面倒だと思わずフライパンで今後はやりたいなあと思います。
え?やらないでしょ、絶対???
多分しない・・・
アンチョビポテトは、クリームチーズも入っているので、結構お腹にたまります。
食べきれず残しました。
今回のお料理はパエリアが大事であとはそんなに~って感じでした。
こちらは「厚切りベーコンとオリーブのセモリナパン」
パン生地にパスタでお馴染みの「デュラムセモリナ粉」が入っています。
初めてです、パスタの粉を入れたパンなんて!
どんな食感になるのか、作る前に先生に聞いたのですが、先生のお答えは
「サクッというかモチっというか・・・」
うーん、曖昧。
でもね、確かに
「サクっというかモチっというか・・・」
なんです。
強力粉100%とか、薄力粉が入ったパンに比べて食べ応えはあります。
でも、胚芽とか全粒粉のパンとも違った食感です。
食べても疲れない(笑)
何とも言えません。
中の具はベーコンとオリーブでしたが、私本当はオリーブが得意ではないので、
ここにチーズを入れてもいいですね。
あとは、水分の少ない具ならOKというから、今の季節なら枝豆とかもいいかも。
最近おうちで焼かずに買っているから、そろそろおうちで焼こうかな。