我が家では、おせち料理を12月31日の夜に食べます。
こういう地域は北海道など一部の地域でのことみたいですね。
実際に、旦那さんのおうちでは31日におせちは食べないって言うし。
そんな我が家のおせち。
・お刺身
・きんぴらごぼう
・煮物
・ナメタガレイの煮付け
ナメタガレイの煮付けは、おそらく一部の地域でしか食べられてないみたいです。
旦那さんはお初だったし、旦那さんのご両親にあとで聞いたらナメタガレイの存在を
知らなかったと。
日本って狭いけど、広いですね。
私、我が家のおせちでは、「煮物」が一番好きです。
あ、食べるときより、この煮物を作る時が好きみたいです。
ほとんど母が作りますが、側でしゃべりながら見て、ちょっと手伝うのが好きなんですね。
そして一番いいところで味見
至福のときです。
煮物の具は、鶏肉・サトイモ(ホントは八頭)・人参・筍・レンコン・シイタケ・こんにゃく・ごぼう。
鶏肉だけ先に煮たりして、分けて煮なくちゃならないから大変です、母が
年末に実家に帰りたいのはこの煮物のためかもしれません。
31日におせちを食べるので、1日は?と思う方もいらっしゃるかもしれません。
1日の朝はこんな感じです。
・煮物
・鶏肉のごぼう巻き
・伊達巻
・きんぴら
・酢はす
・数の子など
・おしるこ
・お雑煮
母の実家では、「お雑煮」と呼ばれるものが左の「おしるこ(母はあんこもちと言う)」だそうです。
右は父の実家のお雑煮。
大根や人参・シイタケ・鶏肉・油揚げが入ってます。
旦那さんの実家では「うどんの汁?」と言われました。
お餅がそんなに好きじゃない私は、お餅抜きでいつも食べます。ちなみに父も
最初は???がいっぱいだった旦那さんも、今回で6回目。だいぶ慣れてきたようです\(^o^)/