![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/5e/0a7df90a60b67919e6c0d0617965a479.jpg)
グリーンカレーコロッケの続きのお話。
前回、タイ料理屋さんから頂戴したグリーンカレーで作ったのはクリームコロッケは予想に反し、高級感あるテイストに仕上がったので、こいつはお店での販売用として提案することに^^
今度は大量生産用のお芋のコロッケにチャレンジしてみましたよ。
9月23日からはファミマでもグリーンカレーコロッケを販売しているようで、一般的にもなじみやすい味になってきているようだね。
◆◇◆◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◆◇◆
◇パンダ風グリーンカレー・コロッケ◇
◆◇◆◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◆◇◆
材料
男爵いも 5個
豚ひき肉 150g
タマネギ 半分
ピーマン 2個
グリーンカレーペースト 大さじ1※要調整
ココナッツパウダー 大さじ3
溶き卵 適量
小麦粉 適量
パン粉 適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/54/a80667b2e9b4d96012f15da9152649fa.jpg)
グリーンカレーペーストは少量パックで100円くらいで入手可能。今回の大きさは300円程度。
ココナッツパウダーもスーパーで簡単に手に入る。150円くらい。
1.じゃが芋をお湯で5分~10分程度ゆでる。くしで刺して中までスッと入ればOK。取り出して皮をむき、芽をとりのぞく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/d4/930b216ca4be1a98a6ea957bb624fea1.jpg)
皮むき用手袋があると一瞬で皮が取れるのでとても便利!
2.豚ひき肉は火がしっかり通るまで炒める。グリーンカレーペーストに味がしっかりついているので味付けはしない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d9/e27a7adfd73cd23463688a8fb273362c.jpg)
3.続いて、玉ねぎ、ピーマンもしっかり火が通るまで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d7/52e36ddf911f291f0c60175a6bb98535.jpg)
4.ボールでゆでたジャガイモをすりつぶす。お芋の食感も残すよう若干粗めにつぶす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f1/04c3dbdc56f80da31ca705094106bb8e.jpg)
5.すりつぶしたじゃが芋に、炒めた豚ひき肉、玉ねぎ、ピーマンを入れてよく混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f8/a6aa32f17c9ae66685319a5fb2350bf8.jpg)
6.グリーンカレーペーストを入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/41/5d1d80a5ce09bd1dfa57eaf979b63dc6.jpg)
大さじ1ぐらいが妥当なのに・・・写真で振り返るとあきらかに大さじ1以上いれてしまい・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/47/5196178cebb371533921abb8f238a122.jpg)
味見をしたら・・・
うげっ かっら~~~~~
う~む・・・これは弱ったぞ。時刻は22:10を回っている。じゃが芋はないし・・・う~ん
7.ココナッツミルクパウダーを入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/8f/9ab5785f3fd9fc69bd3aac264eb015ea.jpg)
こいつを忘れていたョ何とかなるか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/0e/d218bd3723742c875812af14f1aee353.jpg)
大さじ3杯強を投入!結果は・・・
う~ん、まだ辛いぞ。弱ったなぁ
…今日10月2日は豆腐の日! これだ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/a6/c0d33390a993bbac1c086a6b3f27be36.jpg)
辛さ鎮静用にお豆腐を投入!
時計はおりしも10:20(笑)
8.豆腐を入れて辛さを薄める^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ca/34299313b0d76a48b28ee3fc6bacf301.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ea/a9ffe452cceeefc8d30aed8e49be474e.jpg)
何だかよい感じになってきたぞ・・・。味もだいぶ抑えられた。ふふふ。豆腐の日に感謝。夢に見そうだョ。
9.混ざった具を3cm大のボールにまるめる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d9/d1b1d99ebd597e1181e7582ae738c80e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/a6/f3e50543be047f170eab3477b5232e2f.jpg)
激辛用も密かに仕込む(笑)
10.小麦粉・溶き卵・パン粉につけて準備完了
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/fc/467cd84796acbd3a1f793da443c49290.jpg)
11.190℃くらいの油で中火~弱火にて5分程度揚げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/00/ace199861e099fa99d629f93d9dc973b.jpg)
揚がり具合はこんな感じ。
試食で食べてみる。 うん。程よい辛さで大丈夫!
スイートチリソースをつければなんとかなるな(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/5e/0a7df90a60b67919e6c0d0617965a479.jpg)
そして、翌日。
タイ料理屋さんでグリーンカレークリームコロッケと、グリーンカレーコロッケの試食会。
試食に付き合ってくれたのは気の良い同僚お二人。こちらは辛さの度合いがタイ人化しつつあるので、適切な判断、意見をくれるのでとてもたすかっております。ありがとね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/fc/da66c2613e8ccf2009b1c61f1502b344.jpg)
オーナーに依頼して揚げてもらったが・・・お店の火力強すぎて、ちょっとハードに揚がってしまったが、まぁまぁいけるかな?
ご意見
・味がしっかりしているのでスイートチリソースをかけなくてもいける
・値段1個80円だとたかいかもしれない
・食べやすさを考慮すれば、小判型の形がよいかも。
・紙にくるんで渡すスタイルがいいのでは?
タイ料理のオーナー的には、やはりお芋のコロッケの文化が無いようで、クリームコロッケの方を気に入っておりました。ふ~む・・・どうしようかな。
(つづく)
前回、タイ料理屋さんから頂戴したグリーンカレーで作ったのはクリームコロッケは予想に反し、高級感あるテイストに仕上がったので、こいつはお店での販売用として提案することに^^
今度は大量生産用のお芋のコロッケにチャレンジしてみましたよ。
9月23日からはファミマでもグリーンカレーコロッケを販売しているようで、一般的にもなじみやすい味になってきているようだね。
◆◇◆◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◆◇◆
◇パンダ風グリーンカレー・コロッケ◇
◆◇◆◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◆◇◆
材料
男爵いも 5個
豚ひき肉 150g
タマネギ 半分
ピーマン 2個
グリーンカレーペースト 大さじ1※要調整
ココナッツパウダー 大さじ3
溶き卵 適量
小麦粉 適量
パン粉 適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/54/a80667b2e9b4d96012f15da9152649fa.jpg)
グリーンカレーペーストは少量パックで100円くらいで入手可能。今回の大きさは300円程度。
ココナッツパウダーもスーパーで簡単に手に入る。150円くらい。
1.じゃが芋をお湯で5分~10分程度ゆでる。くしで刺して中までスッと入ればOK。取り出して皮をむき、芽をとりのぞく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/d4/930b216ca4be1a98a6ea957bb624fea1.jpg)
皮むき用手袋があると一瞬で皮が取れるのでとても便利!
2.豚ひき肉は火がしっかり通るまで炒める。グリーンカレーペーストに味がしっかりついているので味付けはしない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d9/e27a7adfd73cd23463688a8fb273362c.jpg)
3.続いて、玉ねぎ、ピーマンもしっかり火が通るまで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d7/52e36ddf911f291f0c60175a6bb98535.jpg)
4.ボールでゆでたジャガイモをすりつぶす。お芋の食感も残すよう若干粗めにつぶす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f1/04c3dbdc56f80da31ca705094106bb8e.jpg)
5.すりつぶしたじゃが芋に、炒めた豚ひき肉、玉ねぎ、ピーマンを入れてよく混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f8/a6aa32f17c9ae66685319a5fb2350bf8.jpg)
6.グリーンカレーペーストを入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/41/5d1d80a5ce09bd1dfa57eaf979b63dc6.jpg)
大さじ1ぐらいが妥当なのに・・・写真で振り返るとあきらかに大さじ1以上いれてしまい・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/47/5196178cebb371533921abb8f238a122.jpg)
味見をしたら・・・
うげっ かっら~~~~~
う~む・・・これは弱ったぞ。時刻は22:10を回っている。じゃが芋はないし・・・う~ん
7.ココナッツミルクパウダーを入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/8f/9ab5785f3fd9fc69bd3aac264eb015ea.jpg)
こいつを忘れていたョ何とかなるか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/0e/d218bd3723742c875812af14f1aee353.jpg)
大さじ3杯強を投入!結果は・・・
う~ん、まだ辛いぞ。弱ったなぁ
…今日10月2日は豆腐の日! これだ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/a6/c0d33390a993bbac1c086a6b3f27be36.jpg)
辛さ鎮静用にお豆腐を投入!
時計はおりしも10:20(笑)
8.豆腐を入れて辛さを薄める^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ca/34299313b0d76a48b28ee3fc6bacf301.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ea/a9ffe452cceeefc8d30aed8e49be474e.jpg)
何だかよい感じになってきたぞ・・・。味もだいぶ抑えられた。ふふふ。豆腐の日に感謝。夢に見そうだョ。
9.混ざった具を3cm大のボールにまるめる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d9/d1b1d99ebd597e1181e7582ae738c80e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/a6/f3e50543be047f170eab3477b5232e2f.jpg)
激辛用も密かに仕込む(笑)
10.小麦粉・溶き卵・パン粉につけて準備完了
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/fc/467cd84796acbd3a1f793da443c49290.jpg)
11.190℃くらいの油で中火~弱火にて5分程度揚げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/00/ace199861e099fa99d629f93d9dc973b.jpg)
揚がり具合はこんな感じ。
試食で食べてみる。 うん。程よい辛さで大丈夫!
スイートチリソースをつければなんとかなるな(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/5e/0a7df90a60b67919e6c0d0617965a479.jpg)
そして、翌日。
タイ料理屋さんでグリーンカレークリームコロッケと、グリーンカレーコロッケの試食会。
試食に付き合ってくれたのは気の良い同僚お二人。こちらは辛さの度合いがタイ人化しつつあるので、適切な判断、意見をくれるのでとてもたすかっております。ありがとね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/fc/da66c2613e8ccf2009b1c61f1502b344.jpg)
オーナーに依頼して揚げてもらったが・・・お店の火力強すぎて、ちょっとハードに揚がってしまったが、まぁまぁいけるかな?
ご意見
・味がしっかりしているのでスイートチリソースをかけなくてもいける
・値段1個80円だとたかいかもしれない
・食べやすさを考慮すれば、小判型の形がよいかも。
・紙にくるんで渡すスタイルがいいのでは?
タイ料理のオーナー的には、やはりお芋のコロッケの文化が無いようで、クリームコロッケの方を気に入っておりました。ふ~む・・・どうしようかな。
(つづく)