にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

お霊供膳 おりょうぐぜん

2019-01-16 20:46:23 | foods&cooking
    





はい、完成ッッ♪


朝一でお赤飯炊いて、お味噌汁も作って、作り置きの酢の物や煮豆も~~
8:00前には盛り付けて仏壇にスタンバイ、おけッ!!


一番目のお客様は9:00ごろ見えました・・
その後、お昼過ぎまで三々五々やってきましたッ!!


今日は全部で6組・・・
16日は仕事で来れないからと先日の日曜日に1組来られたから合計7組の親戚のお歴々・・



お茶&甘酒を準備しましたが・・・・

甘酒は人気なかった・・



去年はみんな飲んでくれたんだけどなぁ~


来年は甘酒はいらないなッ・・・・!







以上、本日の覚書でしたッ(*'ω'*)☆







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

January徒然

2019-01-15 16:34:25 | ほのぼの
      
       明日は仏さん参りの日ってことで、お霊供膳の準備中!







ブログ更新頻度が著しく下がっていますね・・・(;´∀`)omg












私は元気にしています~~
普通に買物に行ったり、お料理したり、卓球したり、お天気の良い日には庭に出たり・・


このところ仕事に行かない日が多いので、必然的にランチに行くこともなく~
家で残り物やCラーメンですます日々・・・恥


夕飯は手料理ですが、写真に撮るほどのこともなく・・

ちょっとお正月ボケか  ほんとの老人ボケか  何となくダラダラと過ごす・・・







     




そうこうしていたらイチゴがいっぱい届きました♪
もちのろん、みんなで山分けですよッッ・・・ふふ



ふるさと納税っていいねッッ~~~(・∀・)イイネ!!








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコカップケーキ

2019-01-09 16:51:56 | foods&cooking
      





じゃんッ、チョコバージョンも焼いてみましたッ~~~(゚∀゚)パチパチ

金柑のハチミツ漬けがまだ残ってたんで・・ふふ







        





ちょっと焦げちゃったけどね‥‥汗(^_^;)💦

味的にはぜんぜん焦げた味はしなくてとっても美味しくできましたッッ・・・
 





       





同じように金柑のハチミツ漬けをみじん切りにして生地に混ぜ込んでます・・


ってか、実はレシピが別で、どっちがいいか試してみたかったの~~



で、私的にはこっちの方が美味しいと思うのでこの際レシピを残しておこうかと・・
『 Valentineday💛 』 も近づいてるしねッ・・ふふ


自分の為にも覚え書きね~(^_-)-☆





* チョコカップケーキ *

〇材料 12コ分

バター   70g
砂糖    60g
卵白    2コ分
ホットケーキミックス  40g
板チョコ  50g


〇作り方

①型にカップケースをセット
②バターをレンジで溶かしておく
③チョコは湯煎で溶かしておく
④ボウルに卵白と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせ、ホットケーキミックスをふるい入れさらに混ぜる
⑤②のバター(人肌より少し熱めのもの)を入れて混ぜ、③のチョコレートを加えさらに混ぜる
⑥スプーンなどで型に8分目まで入れる
⑦200℃に予熱したオーブンでようすを見ながら14〜17分ほど焼く



今回は金柑ありきでカップケーキ作りが始まったんで・・

これに、金柑のハチミツ漬けのみじん切りを⑤のチョコの次に大さじ2杯ほど混ぜました!

金柑はなくてもいいし、ナッツなどでもよさそうです~(*'ω'*)♪
















コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金柑カップケーキ

2019-01-06 13:19:50 | foods&cooking
      





年末に親戚のおじさまから金柑を頂戴し・・






      






どうしたもんだろねぇ・・・・・・・

金柑の果実酒や甘露煮は作っても飲んだり食べたりするのは私だけじゃ・・・(´;ω;`)?
時間&手間もかかるし・・








       




てっことで、ハチミツ漬けに~~

2分ほど茹でて、半分に切って種を取り、ガラス容器に入れ、ハチミツをどばどば入れるだけッッ(*^^*)♪♪
  ↑↑  超簡単💛













一晩おいて、金柑だけをそのままお味見してみてもいい感じだったのですが・・

思い立って、ちいさく刻んでカップケーキに混ぜて焼いてみました~~

ってか、百均で買ったシリコンカップケーキ型を使ってみたかったの・・・ふふ
200円だったけど、これは買って良かった~♪


小さ目のカップケーキができるのでちょっとつまむのにちょうど良いッ!







      






そのままだと感じたホロ苦さもなく、なんともいいかんじな金柑風味ッッ💛

『 作った人が責任もって全部食べてねッ!! 』
と最初言ってた、オットも、小さめなのがよかったのか、パクパクつまんで~~


思いがけず貰っちゃった金柑の使い道としては大正解だったのだッーーーー(*^▽^*)♪






まだ、半分残ってるんで、またしようッ・・・・っと・・・ふふ












コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

賀正

2019-01-03 22:38:25 | family
        







明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いいたします~








       




元旦はお昼から我家で家族10人そろって新年会ッッ

ばったばたでしたが、30日から仕込んだばあちゃん ( 私 ) の手料理を並べて
発泡酒で乾杯して、にぎやかに飲んでは食べ、食べては飲めの大宴会ッ~~

いただきものの美味しい日本酒やら北海道の地ビールやら・・・


あまりにバタバタでその時の写真は撮れませんでした・・
お料理頑張ったのに残念無念ッッッ・・・( ノД`)シクシク


ま、一応、みんなに美味しい美味しと言って食べてもらえたんで良しとしましょう~(*´▽`*)

『 何が美味しかった・・  』 ってYちゃんに聞いたら
『 お刺身!!  』 って言ってたんで私の手料理度は関係ありませんんね・・・とほほ




そして、Yちゃん&あー君のラブラブバカップルはそのままお泊り~~

上の写真は、翌朝、パパが迎えに来て、じゃってことでUNOやってるところ・・
この後、オット&私も加わって5人で大UNO大会ッッ!!











そうそう、元旦のオールスター大卓球大会も盛り上がりましたよ~

優勝は大本命のMちゃんッッ♪♪
2位はお兄ちゃん、3位はまさかの私、4位あー君!!

ジイジやパパ達は酔っぱらってヘロヘロで酔拳だぁとか言いつつ実力発揮できず・・・ふふ

Yちゃんやママ達も頑張ってたしほんと楽しかった・・(*^^*)

今回は第一回なんで、第2回もぜひ開催しましょうねぇ~










      





というわけで、今年もにぎやかに楽しくやっていきたいと思いますので~
どーぞよろしくお願いしまーーーーすぅ(*^▽^*)💛






             

















           





完成品の写真撮れなくて悔しいので、作った時のメモ書きをパチリッッ
10品作りました、次回の為に覚書ね・・

大変だったけど、10人だとこんもんかなッ~


皆さんはどんなお料理作っているの・・・??











今さらだけど、ちょっとだけ準備中&食べてる写真をもらえたんで貼っときますねぇ・・








こんな感じでしたッッ~~


テーブルを細長ーく2つくっつけて10人で新年大宴会ッ・・・ふふ

楽しかったよ~~~ん(*^▽^*)💛















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする