にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

ホワイトデイ

2012-03-14 21:54:48 | foods&cooking
                   


『 ホワイトデイなのでっ♪ 』 ってことで、Mちゃん&Yちゃんがケーキを届けてくれました~♪

バレンタインデイに私からみんなにチョコあげたからね・・・
最近は友チョコとか言って女子から男子にだけじゃなくて、女の子同士でもチョコあげたりしているようなので・・
私からはジレ一家5人分のチョコをあげてたんですよね。。。
( ちなみに姑にも友チョコ ( ばばチョコ? ) あげましたョー )

ってことで、お返しにみんなから美味しいケーキ屋さんのうれしいケーキのプレゼントッ!!
サンキューでした


オットもバレンタインにチョコもらってたみたいだけど・・・
ホワイトデイのお返しはあげなくていいの・・・・??

ってか、それって妻の私が準備するものなのッ。。。。???

ここんとこ、休みのたびに手作りケーキや巻き寿司をジレ宅に持っていってるので・・
今日はもういいかな、と思ったんだけど。。。汗






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





卯の花煮のレシピをということですが・・・




 ◆ 材料は
  ① おから・・240g
  ② エビ・・・殻をむき背ワタをとる
  ③ 鶏肉・・・エビと同じくらいに切る
  ④ 干し椎茸・・水で戻して薄切り
  ⑤ 人参・・・・いちょう切り
  ⑥ ごぼう・・・ささがき切り
  ⑦ ねぎ・・・・小口切り

 ◇ ②~⑥をサラダ油で炒め、椎茸の戻し汁、かつお出汁、醤油、酒、味醂等で
   好みの味付けをし
 ◇ ①を加え木ベラでかき混ぜながら好みの固さに煮詰めてできあがり~
 ◇ 最後に⑦を入れます、ねぎの食感が残るように余熱で火を通す程度・・

 私はややしっとりした仕上がりが好き♪
 パラパラは×

 こんな感じで自己流でやってみました~






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする