今日も姑菜園の野菜たちで・・

まずは、『 ゴーヤの挽肉詰め 』
先日テレビで観たお料理番組でやっていた、 「 簡単バーグ 」 を参考に・・・・・
ハンバーグなんだけど玉ねぎとか入れずに、混ぜ方もざっくりでよくて肉の食感を残す・・
とか・・・ざっくり混ぜればよいってとこが簡単でいいですねッ~
ふむふむ

輪切りにしてワタをくりぬき下茹でしたゴーヤに・・・
合い挽肉にパン粉、塩、コショウをざっくり混ぜたものを詰めて~
小麦粉をはたいてフライパンで両面焼いて、最後に甘辛のタレで照り焼風な味付けにしました♪

次は、毎日貰うピーマンで、 『 鶏肉とピーマンのオイスターソース炒め 』
竹の子なしのチンジャォロースーって感じの味付けで~
細長くきった鶏もも肉に塩と酒を振りかけてチョッと置き、ピーマンと炒めていくだけです・・
味付けはオイスターソースと塩、コショウ、仕上げにラー油と鷹のつめでピリ辛にッ!
これはあるもので簡単に作ったんですが、意外な美味しさでしっかり中華料理というお味でしたッ!

この他に写真はありませんがなすの煮物も作り、姑野菜満載でありがたくも贅沢な食卓なのでした~

私が曾ばあさんになった時には、こんな風に家庭菜園で沢山野菜を作って息子や孫達の食卓を
うるおすなんて到底ムリでしょうねぇ~~

このところ秋らしいテンプレートを探すもなかなかこれというのにめぐり合えず
テンプレ難民か。。。。。



まずは、『 ゴーヤの挽肉詰め 』
先日テレビで観たお料理番組でやっていた、 「 簡単バーグ 」 を参考に・・・・・
ハンバーグなんだけど玉ねぎとか入れずに、混ぜ方もざっくりでよくて肉の食感を残す・・
とか・・・ざっくり混ぜればよいってとこが簡単でいいですねッ~



輪切りにしてワタをくりぬき下茹でしたゴーヤに・・・
合い挽肉にパン粉、塩、コショウをざっくり混ぜたものを詰めて~
小麦粉をはたいてフライパンで両面焼いて、最後に甘辛のタレで照り焼風な味付けにしました♪

次は、毎日貰うピーマンで、 『 鶏肉とピーマンのオイスターソース炒め 』
竹の子なしのチンジャォロースーって感じの味付けで~
細長くきった鶏もも肉に塩と酒を振りかけてチョッと置き、ピーマンと炒めていくだけです・・
味付けはオイスターソースと塩、コショウ、仕上げにラー油と鷹のつめでピリ辛にッ!
これはあるもので簡単に作ったんですが、意外な美味しさでしっかり中華料理というお味でしたッ!

この他に写真はありませんがなすの煮物も作り、姑野菜満載でありがたくも贅沢な食卓なのでした~


私が曾ばあさんになった時には、こんな風に家庭菜園で沢山野菜を作って息子や孫達の食卓を
うるおすなんて到底ムリでしょうねぇ~~




テンプレ難民か。。。。。


