goo blog サービス終了のお知らせ 

にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

ゴーヤの挽肉詰め

2009-09-04 23:39:36 | foods&cooking
    今日も姑菜園の野菜たちで・・



                   



       まずは、『 ゴーヤの挽肉詰め 』 

       先日テレビで観たお料理番組でやっていた、 「 簡単バーグ 」 を参考に・・・・・
       ハンバーグなんだけど玉ねぎとか入れずに、混ぜ方もざっくりでよくて肉の食感を残す・・
       とか・・・ざっくり混ぜればよいってとこが簡単でいいですねッ~ ふむふむ



                        



       輪切りにしてワタをくりぬき下茹でしたゴーヤに・・・
       合い挽肉にパン粉、塩、コショウをざっくり混ぜたものを詰めて~
       小麦粉をはたいてフライパンで両面焼いて、最後に甘辛のタレで照り焼風な味付けにしました♪



                     



    次は、毎日貰うピーマンで、 『 鶏肉とピーマンのオイスターソース炒め 』
  
    竹の子なしのチンジャォロースーって感じの味付けで~
    細長くきった鶏もも肉に塩と酒を振りかけてチョッと置き、ピーマンと炒めていくだけです・・
    味付けはオイスターソースと塩、コショウ、仕上げにラー油と鷹のつめでピリ辛にッ!

    これはあるもので簡単に作ったんですが、意外な美味しさでしっかり中華料理というお味でしたッ!




               



     この他に写真はありませんがなすの煮物も作り、姑野菜満載でありがたくも贅沢な食卓なのでした~
     私が曾ばあさんになった時には、こんな風に家庭菜園で沢山野菜を作って息子や孫達の食卓を
     うるおすなんて到底ムリでしょうねぇ~~




         このところ秋らしいテンプレートを探すもなかなかこれというのにめぐり合えず
              テンプレ難民か。。。。。