goo blog サービス終了のお知らせ 

美味しく!楽しく!のんびりと

趣味はお菓子作り・料理&旅行・・・旅のテーマは、お菓子やお茶にまつわる物を見に行く事・・そんなナオスケが綴るのんびり生活

おくら

2010-06-27 21:22:03 | ベランダガーデナー
夏になると、『おくら』が大活躍の我が家 今年はベランダで作ってみることにしました これは5月上旬に苗を植えて1週間目(爪楊枝を支柱にしたくらい頼りない物でした) どうですか?6月にはこんな可愛い花が咲き始めました ハイビスカスと同じアオイ科だそうです♪ 地味ですが確かにハイビスカスに似ていますね 1日咲くと、ポロッと花殻が落ちてもう実になって行きます もう食べられるかな? . . . 本文を読む

新生姜の甘酢漬け

2010-06-27 21:01:00 | 日記
今年も新生姜の甘酢漬けを作りました♪ 美味しそうな新生姜を購入 綺麗に洗って、皮を剥いて、好きな厚さに切ります(私は2㎜くらいの厚さが好き) 水に10分程度漬けて、灰汁をとります お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、2~3分くらい湯がきます 別の鍋にお好みで甘酢を作り暖かいうちに(私は米酢・蜂蜜・三音糖・塩) 湯から上げた生姜を入れて、自然に冷まします あとは保存瓶に入れて、冷蔵庫で保存 . . . 本文を読む

エビ塩焼きそば

2010-06-26 22:39:07 | 我が家のご飯
朝ごはんを軽く済ませて、午前中にジムへ行ったので 帰り道は蒸し暑いし、お腹が空いた~ その状態でスーパーへ寄ったら、何でも美味しそうに見えて・・・ あれこれ迷った挙句 今日のお昼はエビ塩焼きそば 食後のデザートはフルーツ&フルーツジュース 暑くなると定番のフルーツジュースを作る為に、バナナはいつも冷凍 ラッセルホブスのお気に入りミキサーで ミキサーは音が大きいのが難点ですが . . . 本文を読む

さくらんぼ

2010-06-25 22:55:35 | 日記
今年も『さくらんぼ』の季節ですね 佐藤錦を貰いました 昨日叔母が近くまで来たのでと 立ち寄ってくれた際のお土産です 実は夫は果物の好き嫌いが多く・・・ と言うか、食べる物の方が少ない感じ 『さくらんぼ』も食べないのですよ 私一人でいただきまーす 見た目も可愛いし、美味しいのに・・・・ 女性より、男性の方が果物や野菜の 好き嫌いが多い人が多い気がする・・・ 単なる気のせいかしら . . . 本文を読む