ここのところ、たまの更新は「まちゼミ」のことばかりですな。
すみません。
週に一、二回。
配りものの印刷や、当日は「煮干し」「ダシ昆布」の準備や、おみそ汁をこしらえたり。
だんだん慣れてきたものの、バタバタします。
全9回 32名の方に参加していただきました!
受講された皆さまのアンケートの中から、ご感想を紹介します!
「ダシの本当の取り方、栄養分を娘に教えようと思い参加し、本当に良かったと思います」
「ひと手間をかける事で何でもおいしくいただける事、乾物の保存の仕方知ることができ、楽しかったです。」
「大変良かったです。早速今日から実行します。」
「参考になりました。久々におみそ汁作ってみようと思います。」
「毎日のみそ汁作り、忙しさを言い訳にダシを取らなくっていましたが、明日からやってみます。」
皆さんのご感想、本当に嬉しいです!!
「作ってみる」「やってみる」ってこと、嬉しいですね。
昨年秋の回はもうすでに「いつも煮干ダシです」って方が多かったですが、今回は「前は使っていたけど今は顆粒」な方や、「いつも粉末」な方が多く、そういう方からの
「スーパーのだし入りみそより、やっぱり、自分でダシを取った方が断然おいしいと思いました。」
キャーっっ。
ありがとうございます!
つたない私の説明。
会の進め方がギツバタして「今、何をどこを話しているの?」と思わせてしまったり、
お水をこぼしてしまうこともありました。
皆さん、とても温かい目で見守ってくださいました。
ありがとうございました。
そして、
いつもおいしくできずに困っている方がいらっしゃいました。
ほかのまちゼミの「コーヒーの美味しい入れ方」を学んで試してみたら「おいしい!」とご主人に褒められた!と。
あああ。
プレッシャーです。
私の説明で大丈夫だろうか、心配でした。
昨日、その方が近くまで来たから、と寄ってくださいました!
なんとっ「おいしくできた!」と。
あああ、良かったです。
そして「煮干しとダシ昆布」を購入してくださいました。
う、嬉しすぎますっっ。
ありがとうございました。
これからもがんばりまっす。
乾物屋の今井商店 若林
すみません。
週に一、二回。
配りものの印刷や、当日は「煮干し」「ダシ昆布」の準備や、おみそ汁をこしらえたり。
だんだん慣れてきたものの、バタバタします。
全9回 32名の方に参加していただきました!
受講された皆さまのアンケートの中から、ご感想を紹介します!
「ダシの本当の取り方、栄養分を娘に教えようと思い参加し、本当に良かったと思います」
「ひと手間をかける事で何でもおいしくいただける事、乾物の保存の仕方知ることができ、楽しかったです。」
「大変良かったです。早速今日から実行します。」
「参考になりました。久々におみそ汁作ってみようと思います。」
「毎日のみそ汁作り、忙しさを言い訳にダシを取らなくっていましたが、明日からやってみます。」
皆さんのご感想、本当に嬉しいです!!
「作ってみる」「やってみる」ってこと、嬉しいですね。
昨年秋の回はもうすでに「いつも煮干ダシです」って方が多かったですが、今回は「前は使っていたけど今は顆粒」な方や、「いつも粉末」な方が多く、そういう方からの
「スーパーのだし入りみそより、やっぱり、自分でダシを取った方が断然おいしいと思いました。」
キャーっっ。
ありがとうございます!
つたない私の説明。
会の進め方がギツバタして「今、何をどこを話しているの?」と思わせてしまったり、
お水をこぼしてしまうこともありました。
皆さん、とても温かい目で見守ってくださいました。
ありがとうございました。
そして、
いつもおいしくできずに困っている方がいらっしゃいました。
ほかのまちゼミの「コーヒーの美味しい入れ方」を学んで試してみたら「おいしい!」とご主人に褒められた!と。
あああ。
プレッシャーです。
私の説明で大丈夫だろうか、心配でした。
昨日、その方が近くまで来たから、と寄ってくださいました!
なんとっ「おいしくできた!」と。
あああ、良かったです。
そして「煮干しとダシ昆布」を購入してくださいました。
う、嬉しすぎますっっ。
ありがとうございました。
これからもがんばりまっす。
乾物屋の今井商店 若林