乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

まちゼミ閉講!

2014年06月12日 | 今井商店のこと
ここのところ、たまの更新は「まちゼミ」のことばかりですな。
すみません。

週に一、二回。
配りものの印刷や、当日は「煮干し」「ダシ昆布」の準備や、おみそ汁をこしらえたり。
だんだん慣れてきたものの、バタバタします。


全9回 32名の方に参加していただきました!

受講された皆さまのアンケートの中から、ご感想を紹介します!


「ダシの本当の取り方、栄養分を娘に教えようと思い参加し、本当に良かったと思います」

「ひと手間をかける事で何でもおいしくいただける事、乾物の保存の仕方知ることができ、楽しかったです。」


「大変良かったです。早速今日から実行します。」

「参考になりました。久々におみそ汁作ってみようと思います。」

「毎日のみそ汁作り、忙しさを言い訳にダシを取らなくっていましたが、明日からやってみます。」


皆さんのご感想、本当に嬉しいです!!


「作ってみる」「やってみる」ってこと、嬉しいですね。

昨年秋の回はもうすでに「いつも煮干ダシです」って方が多かったですが、今回は「前は使っていたけど今は顆粒」な方や、「いつも粉末」な方が多く、そういう方からの

「スーパーのだし入りみそより、やっぱり、自分でダシを取った方が断然おいしいと思いました。」

キャーっっ。
ありがとうございます!


つたない私の説明。

会の進め方がギツバタして「今、何をどこを話しているの?」と思わせてしまったり、
お水をこぼしてしまうこともありました。





皆さん、とても温かい目で見守ってくださいました。
ありがとうございました。




そして、
いつもおいしくできずに困っている方がいらっしゃいました。

ほかのまちゼミの「コーヒーの美味しい入れ方」を学んで試してみたら「おいしい!」とご主人に褒められた!と。
あああ。
プレッシャーです。
私の説明で大丈夫だろうか、心配でした。

昨日、その方が近くまで来たから、と寄ってくださいました!

なんとっ「おいしくできた!」と。
あああ、良かったです。

そして「煮干しとダシ昆布」を購入してくださいました。

う、嬉しすぎますっっ。
ありがとうございました。


これからもがんばりまっす。

乾物屋の今井商店 若林