乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

やわらか昆布で豚肉の昆布巻き

2008年10月26日 | 乾物を使ったレシピ
昨日、作ってみました。
やわらか昆布で豚肉の昆布巻き

やわらか昆布を水戻しして、ジャブジャブ洗います。
ごみなどはないようです。
薄いのですぐ戻ります。
手のひらぐらいに広がります。
それを縦に手で引き裂きます。
ゆっくり裂くときれいにさけます。

まな板の上に昆布をのせ、薄切り豚肉をのせます。
くるくる巻きます、

今回は肉が3枚しかなかったので、昆布を三等分。
肉を巻いた後、昆布だけがずーっと巻かれます。
どのくらい巻くかはお好みです。(後は肉次第?)

細切りにした人参や、ごぼうもいれたらよかったかも。
色味が寂しいです。

巻いたものを鍋に並べて、酒、醤油、砂糖などで煮てください。

30分ほどで完成です。
味付けが薄いと、この時間だと芯の部分までは味はついていないようです。
煮汁をかけて食べるか、もう少し煮るか、煮汁に漬け込んでおくか…です。

けれど、十分お昼のおかずには間に合いました。

詳しい作り方はこれから乾物屋の今井商店のホームページにアップしますので、しばらくお待ちを~。

ありがとうございます~。


圧力鍋でおでん風煮物

2008年10月25日 | 乾物を使ったレシピ
本日は遅く帰ってきた上に、娘のピアノレッスンに付き合って、さらに夕食作りが遅くなってしまいました。

そんなときは、天下の宝刀、
圧力鍋ぇ!(←ドラえもんの四次元ポケットから出る風にお読み下さい)

本当にコイツにはいつもお世話になっております。

お昼、水戻ししたやわらか昆布の半分


を結び昆布に、


最近安売り中の大根を1センチはばの半月に切り、人参がなかった…。
↑の準備中にゆで卵を作る。

とりあえず、やわらか昆布と大根を圧力鍋で。
醤油と酒と不精してつゆの素(乾物屋の娘でありながら、すみません)。

強火でゴー!

おもりがシュンシュンしてきたら、少し弱めて5、6分。

・・・・・オッケー!火を止めて、5分待つ。

待ったら、急いでいるのでおもりをずらして(子供達にシューって言うよー!と言っておかないと驚くので注意)、カチッとなったら、ふたを開ける。

娘にカラをむかせておいたゆで卵と、冷凍庫に放り込んであったさつまあげは一応熱湯にくぐらせて。
それらを鍋に投入!

落し蓋をして、ほかのおかずが出来るまでしばし煮る。

味付けが薄味だったので、軟らかくなっているけれどしみてはいない。
それでもギリギリまで火にかけておけば最後には間に合います。

最初の準備からは小一時間ほどで完成。
和からしも添えて。

涼しくなると、やっぱり煮物恋しくなります。

カレーやシチューが続いた後は、こういうサッパリ系でご主人の胃袋をガッチリキャッチしましょう。

明日の朝が楽しみです。
味がしみているかなぁ…。

本日登場したやわらか昆布

乾物屋の今井商店で購入できます。

今月のおすすめ商品で~す!!

貝殻島産棹前昆布を使った昆布巻きレシピ

2008年10月24日 | 乾物を使ったレシピ


乾物屋の今井商店のホームページに昆布巻きレシピ登場!

実は、素材はずっと前からあったのに、なぜアップしなかったのでしょう??

寒くなると煮物、昆布!の季節だと思っておりまして。

遅くなりましたが、昆布巻きレシピです。

味付けは一応書いてありますが、お好みで、ご家庭の味でよろしくお願いします。
甘口の方が多いのでしょうか?
私は、おかずとして食べたい派(?)なので、どちらかというとしょっぱめ(しょうゆの味勝ち)で。

中の具にもよりますが、身欠にしんや、塩鮭を入れる場合はそちらからも塩気がでますので、お気をつけ下さい。

巻いて巻いて、豚でも牛でも野菜でもソーセージでもなんでも巻いてオリジナル昆布巻を。


今年はこちらの昆布は漁が少なめです。
お正月に、なんていわずにお早めに~。

乾物屋の今井商店の貝殻島産棹前昆布はこちらから

とろほっけ

2008年10月23日 | 今井商店のこと
今朝、めざましテレビの元気のミナモト!のコーナーでトロほっけが紹介されていましたね。
ご覧になられた方もいらっしゃると思います。

乾物屋の今井商店でもご用意しております。
しまほっけ 5尾のページです。
本当に脂がのっていて、食べごたえ満点です。

大きくてグリルに入りきらないこともあります。
その際は解凍後包丁で切り分けてください。
私は我慢できず、ムリやり包丁を入れてかけさせたことがあります
ですので、お気をつけあれ~。


こちらはカッチカチのトロほっけたちです。

冷凍庫がギュウギュウになるかと思います。
もうしわけございません。

こちらのトロほっけでおいしい秋を~♪


秋深し…

2008年10月22日 | 今井商店のこと
秋ですねぇ。

柏崎はここのところ毎日快晴です。

…しかし、大蔵君が風邪っぴきで、何だか私も少し喉が。
乾燥してますから気をつけないと。
手もガサガサです(涙)。

来週から気温も下がるとのことですから、皆さんもお気をつけ下さい。



みなさんの食卓に新米はのりましたか?

新米は冷めてもおいしい、おかずがなくてもおいしい!

といいますが、やっぱり炊きたてホカホカ、それに焼きたての魚があったら言う事ナシ!!

乾物屋今井商店のとろっとろのシマホッケで「しあわせ~」なひと時を。

乾物屋の今井商店ではしまほっけ以外にもご飯に合う商品を揃えております。
一万円以上お買い上げの皆さまには送料無料サービス中です(クール便210円は加算させていただきます)。
ぜひ、どうぞ~。