乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

かつおぶし

2016年05月19日 | 娘の日常のコト

いつのものか分からないけど、我が家に「かつお節削り器」があります。


使った形跡はなく、なぜここにあるのか、も分からず。

先日お義父さんから直していただき、キレイにしていただきました。


今、まちゼミで「ダシを味わってみようの会」をしています。


せっかくならば、これを活用したい!と思って・・・。



購入してみました。


初めてけずってみました。

ダメですね。
粉々です。

しばらくは練習です。
かんなの調整も必要ですね。
これもまたちょうどよくするには試行錯誤してみないと。

で、やってしまいました。


・・・。

ばか、って言ってください。
もう自分でもバカすぎる。

こういう事を経て大人になるんだと思いますが。
ほんとに。

はい。たたいたわけですよ。かんな台を。

ほんと、かつおぶしってカッチカチで。
ちょうどよく金づちもなくって、これで~なんて。

パキっと。


切り口がめっちゃキレイで驚きました。
って。

大事にします。

かつおぶしを削って使っている方、ぜひコツを教えてくださいませ。
また、こんなことしたことある方もぜひご連絡をよろしくお願いします。


乾物屋の今井商店 若林

最新の画像もっと見る

コメントを投稿