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給食試食会

2019年06月11日 | 娘の日常のコト
昨日、セガレの通う中学校で保護者の「給食試食会」がありました。

平日のお昼ですから?参加者は少ないです。

娘が中学一年のときも参加しました。



昨日の給食です。

そぼろ丼
切り干し大根のサラダ
おみそ汁
牛乳

でした。


そぼろ丼には、ひじき、じゃこ、大豆が入っています。
ごぼうもあったかな。色どりのグリーンピース。


切り干し大根のサラダ、切り干し大根特有のにおいもなく、人参、きゅうり、ツナ、コーン入り。
シャキシャキと良く噛まないといけない、というところも良いですね。


おみそ汁は大根とえのき茸、豆腐に油揚げでした。
かつお節のダシと感じました。

栄養士さんのお話の中で、「ダシをとっている」と言ったので、取っているのでしょう。
量も多いのに素晴らしいことです。

そして、「おみそ汁は薄いと思います」と話をして、参加者に「薄いと思う人~」と挙手を求めていました。

ダシの味も感じられて、これはこれで良いと思いました。

普段味の濃いものになりがちなので、これからもこれでよろしくお願いいたします。


牛乳はこちらではおなじみの「良寛牛乳」


中学生の量なので、なかなかのボリュームでした。
姿勢を良くして、休みなく食べ続けないといけないくらいでした。


我が家のセガレは家だとまだまだ量は少ないかな、と思います。
まあ、おかずにもよりますけど。


給食試食会の後は、管理栄養士さんの講演会がありました。
1、2年生に向けての話でした。

栄養補助食品、サプリみたいなものではなく、成長期はしっかり食べて、栄養は食事からとるように、と言っていました。


栄養のことは二の次で、取りあえず腹を満たすために作っていることもありますが、人は食べたものでできている、とあらためて思いました。



余談ですが、
給食試食会の時、
お子さんが私の「出張ダシの教室」にいて、煮干と出し昆布を持って帰って来て、お母さんに「作って!」と言ってくれたそうです。
と、声をかけていただきました。



おいしいと飲んでくれたそうです。
嬉しい。

けれど、やはり、わざわざ煮干を買って作る、ということはできていない、と言っていました。
残念。


そこで、私も「ですよね~」って言っちゃったんですけどね。
反省。


がんばるー。


今日は今井商店最後のまちゼミ夜の部です!




乾物屋の今井商店 若林