乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

まちゼミ~途中経過

2014年05月22日 | 今井商店のこと
乾物屋の今井商店では、
ただいま、まちゼミ中でございます。

まちゼミはそれぞれのお店で色んな情報や知識を教える、という商工会の取り組みです。

昨年秋に続いて、今井商店は今回も参加しております。


前回は自信もなく、開催日も一日一回だけでしたが、定員よりも多くの方からお申込みをいただきましたので、今回は「ま、集まらない日があってもいいじゃん」くらいな気持ちで、8回を設定してみました。

追加も出て、全日満タンです!
おおおっ

嬉しいです。

「ダシ、とっていますか?」
という内容の講座ですが、

ダシの取り方については、軽くササっと。

それ以外は何をしているか、というと・・・。


ここから↓下は、当店のまちゼミに参加される方は読みませんように~(笑)。


三種類のみそ汁の飲み比べをしていただいております。



初めは「こういう三種類」とは明かしません。
飲んで直感で。



しかし、言葉に表すのはなかなか難しそうです。


そして、「こういう三種類」と教えますと、ああ~となり、それはコレね♪、と。


煮干とダシ昆布について主に話して、最後におみそ汁を飲んでいただき終了です。




参加された方は、普段ほ○だしの方からアゴ煮干をお使いの方までさまざまです。

そして、来られる目的もさまざまで、「分からないから」「本当のダシの取り方を知りたい」という方も。

中々のプレッシャーです(大汗)。


旦那さまに「おいしい」と言わせたい!
という方も。

ぜひ、その後を教えていただきたいですっっ!
お力になれますように。


あと三回です。

本当に毎回がLIVEです。
手順は決めてあります。
もちろん私のうっかりがなければ同じように進むのですが(汗)、生徒さんたちの質問や盛り上がり(!)によって会の雰囲気はずいぶん変わります。

私もだんだん数を重ねますと、「今回はこういう感じか~」と楽しませていただいております。(本当はアワアワしています。)

講師の私のことも温かい目で見ていただけたら嬉しいです)(^0^)/


乾物屋の今井商店 若林