乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

まちゼミ二回目

2013年10月24日 | 今井商店のこと
昨日、得する街のゼミナール「まちゼミ」の二回目を今井商店で開講いたしました!

今回は定員4名のところ、次回に変更(明日25日)された方もいらっしゃったので、2名でした。


なんとっ!
81歳の紳士が受講してくださいましたっ。

背筋もシャンとして、とてもステキな方はタクシーに乗って来てくださいました。

お話を聞いていると、普段お一人でお料理をされていると。
素晴らしいと思います!

「一人だから適当です」とお話していたUさんに「おみそ汁の好きな具は何ですか?」とお聞きしましたところ、とても意外なお答えが返ってきました!!



と、その前に、先回の受講生の方たちにも「おみそ汁の具は何好きですか?」と聞いてみました。


「玉ネギ、長ネギ、えのき茸」

「夏はみょうがとかぼちゃ」

「毎日、豆腐と油揚げ」

「これからの季節は根菜、大根と里芋」

「お父さんが採ってきたわかめはいつも入れています」


と、どのおみそ汁も美味しいですね!

「季節の野菜」、という意見が多かったです。



このたび初めて開いたまちゼミ。
今井商店では「だし、とっていますか?」

私は、「普段、粉末の人」や「前はダシとっていたけど」とか「どうやったらいいか分からない」という方たちのとっかかりになったらいいなぁ、と思って企画してみました。


しかし、今のところ受講してくださった方は、「普段から煮干しです」とか「焼き干し使っています」「塩分ナシの煮干しを通販で」と、それはもうこだわりのあるプロ並!のお母さまたち!!


今井商店では買わなくても、近くのスーパーとかではちゃんと購入していらっしゃるのですね。
目からウロコでした。



私ももう一度見直しです。
今井商店のサイトも見直しです!



明日が今期ラストです。
受講生の方たちからどんなお話が聞けるか、とても楽しみですっ!




最初に書いた、ステキな紳士のおみそ汁の具は、なんとっっ

牡蠣とネギ

でした。

とても美味しそうっていうか、おいしいに決まっていますね。

お料理をとても楽しんでいらっしゃるんだなぁ、と思いました。


そして、
「ダシ」はとっていない、ほん○しをさじですくって入れています。


とお話してくださいました。


午後からは、もう一つのまちゼミ「魚の三枚おろし」の講座に参加されるということでした。

包丁と火には充分気をつけていただき、楽しくお料理してもらいたいです!
一度Uさんのお料理を食べに行ってみたいです~。



セミナー後、柏崎のローカル紙の取材を受けているUさん。
セミナー中の写真は今回撮れませんでした。
逆に撮られていました・・・。


ご参加いただき、本当にありがとうございました。


乾物屋の今井商店 若林