乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

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昨日の夕食

2010年10月14日 | 何でもレシピ

これ、なんでしょう?
下の階のAさんからいただきました、糸瓜(イトウリ)です。

茹でると、身の部分が糸のようにバラバラになります。
なので(多分)糸瓜。

食感はシャキシャキです。


基本はマヨネーズ和えですが、マヨネーズがない時代はどのようにして食べていたんでしょう??
おひたしみたいに、醤油とオカカかな?

よく噛むと、かぼちゃやプリンスメロンのような甘さを感じます。

今回はツナも入れてみました。


それから、

鶏のムネ肉カレークリームソースで~です。

まず、一口大に鶏のムネ肉を切ります。
フライパンで両面焼きます。
火が通りましたら、調味料用のカレー粉をふりかけます。
生クリームをだら~っといれ、スライスチーズやとろけるチーズ、パルメザンチーズなど、冷蔵庫にあればなんでもよいのでお好みでちらします。
肉にカレークリームソースがからみ、チーズが溶けたら完成です。

肉のほかに、1cm弱にスライスしたジャガイモを茹で、このソースにあえてもおいしいです。

ついつい、しょうゆ味のおかずばかりになるので、この味はよく作ります。
家族のみんなはうまいともまずいとも言わないけど。
どうなんでしょう??

お試ししましたら、ぜひご感想を~お待ちしております。

昨日はこのほかに
焼きうどん。