乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

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今月のおすすめ商品「能登産えご草」

2017年08月03日 | 今井商店の商品紹介
新潟県、ようやく梅雨明け宣言!


今年の梅雨は長かったです。
その梅雨の間に強い雨が何度か降りました。

最近は短時間に強い雨が降って、すぐに道路冠水や、
同じところで強く降るため、被害が大きくなります。

柏崎市でも避難指示が出た地区がありました。


ようやく夏が来ました。



梅雨の初めは全く雨が降らず、水不足を心配する程。
春から一気に夏が来た!というくらいでしたが、
しっかりと雨も降り、期間は前後しますが、ちゃんと梅雨明けもしました。


夏が来ますと、新潟は「えご」!ですね。


今月のおススメ商品は「能登産えご草」です。


煮溶かしたえごをバットに流し入れます。
粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やし固めます。
これを羊羹状に切り分けて、辛子醤油かわさび醤油や辛子味噌、などをつけて食べます。


鍋に入れて煮溶かします。

水から火にかけて、しばらくそのままで。

「本当にこれ、溶けるのかな?」と少し不安になったころ、
ぐつぐつし始めると、一気に溶けます。

煮とけてから、煮詰めます。
煮詰めれば煮詰めるほど、固く固まります。

目安は・・・

「ポタポタ垂れる速度」

です。
その時のえご草により、また天気や気温、湿度なども影響するでしょうか。
ちょっとした水加減、火加減でも「何分煮て」とは決められません。
毎回変わります。

そのとき、この「ポタポタ垂れる速度」が目安となります。

その「速度」は、
「どのくらいの固さが好きか」という事につながります。

これまたお好みになってしまいますし、経験になるのですが。

30cmくらい鍋から離したところから、ポタッと垂らして、鍋に落ちたころ、次のポタが落ち始めるくらいの粘度、でしょうか。

お試しください。


冷やし固めたあと、「固すぎた!」となりましたら、また鍋に入れ火にかけ、つぶしながらドロドロに戻し、水を加えます。

逆に、「軟らかかった!」場合は、鍋に入れ、やはり火にかけドロドロにして、煮詰めます。


やり直しができるのもえごの特性の一つです。


バットに入れて、細かくしたくるみやピーナッツを上に散らすのもおいしいです。


2年前のかしわざきまちゼミで行われた「えご」の会に参加したときの「ピーナッツえご」です。


乾物屋の今井商店 若林

柏崎笠島産もずく、キター!

2017年07月19日 | 今井商店の商品紹介

これが、柏崎の逸品です!!

>>> 笠島産もずく<<<

柏崎市民、柏崎出身の方、また一度は食べたことがある方、皆さんが待ちに待った柏崎の「笠島産もずく」です。

柏崎の笠島産もずくの特徴は・・・

食感シャキシャキ!です。


そして、採れたてのもずくは、いい香りもします♪





もずくは、塩漬けりますので、
袋から取り出して、ボウルとザルでジャンジャン洗います。

ちょっと味見して塩気が抜けたか確認します。


しょっぱさがなくなっていたら、水気を切り、


まな板の上にのせます。
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ココがポイントですね。


柏崎の笠島産もずくは長く、歯ごたえがあるので、ザクザクと包丁で切ってください!


そして器に盛り、お好みの味つけでお召し上がりください。

↑↑
ここもポイントです。
味つけは食べる直前でお願いします。


シャキシャキとした歯ごたえがあるので、よく噛んでお召し上がりください。



キュウリのスライスを塩もみして、洗って、もずくと合わせても良いです!


今年も量は少なめのようです。
お決まりでしたら、お早めのご注文をおススメします。


乾物屋の今井商店 若林

【新物】板あらめ入荷いたしました!

2017年06月29日 | 今井商店の商品紹介

大変お待たせいたしました。

「佐渡産板あらめ」入荷いたしました!


ちょうど「はざかい期」にテレビ放送があり、一か月ほどお待ちいただきました。


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※板あらめ とは
「NHKうまいっ!2015年5月24日(日) 」より


佐渡でとられているのはツルアラメという種類。
ツルアラメは、広くは流通してない。
佐渡は日本海にある。
海が澄んでいる。
海藻の育ちがいい。

アラメのアクをとるために茹でる。
アラメを木枠にびっしり詰める。
おもしを乗せて固める。
1週間かけて乾燥させる。
裏表まんべんなく乾燥させる。
そして板アラメになる。

アラメはポリフェノールを多く持つ。
しかし、ポリフェノールは渋みを持つ上に
水に溶けやすい。
しかし1週間乾燥させることでポリフェノールが
溶けにくくなる。
それで渋みが口に広がらなくなる。

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今年も無事に入荷して良かったです。

年々、生産量が少なくなってきているようで、入荷するのかドキドキです。



今年も立派なキレイな「板あらめ」で嬉しいです!


(およそ三年前に作ってみたあらめ煮!!
量がないので、今年も我が家では食べられない!かと思います。)


皆さまへお届けできますように!


ご予約いただきました分、ご連絡がついた方には順次発送しております。

予約したけどな~という方はぜひメールを見てみて下さいませ。
もし届いていないようでしたら、お手数をおかけしますが今一度ご連絡、ご注文をよろしくお願いいたします。

http://kanbutuya-imai.com/newarame.html
板あらめのページ



乾物屋の今井商店 若林

春にしん入荷!

2017年04月13日 | 今井商店の商品紹介
春の話題が続きます。
テレビでは桜開花、満開のニュースです。
新潟はまだ寒く、桜は咲いていますがお花見はもう少し先でしょうか。

私の花粉症症状は終わったもようなので、もう春のワクワクしかありませんっ!

大好きなコレも春の喜びを教えてくれます。

春ニシンです。

塩してあるので、解凍して焼くだけです。


一度食べると、ほんと忘れられない魚です。

あるお客さまは「お正月に数の子を見て」この4月のニシンを思い出してくれました!


実は販売している私はこのニシンにそんな思い入れはありませんでした。


魚好きなパパちゃんが「うまいっ」と言っても、そう?ってくらいで。
すみません。

パパちゃん食事後。


けれど、食べたかたのご感想や反応を見聞きしますと・・・

「もっと自信をもって売りなさい」ということです♪


と、いうことで、まだ食べたことがない方にもおススメします!



数量限定ですので、ご希望の方はぜひお早めに~。


乾物屋の今井商店 若林