昨日のうちにお米をといで、お味噌汁の出汁(煮干しと干しシイタケ)を作り、冷凍の鮭を解凍しておきました。
お味噌汁の出汁は、水からユックリ沸騰させ、具のジャガイモを入れて火を止めます。
朝までにジャガイモが柔らかくなって、出汁が取れる予定だったのですが、煮干しが古くなったのでしょうか?あまり香りが出ていませんでした。
朝、ワカメを入れて、味噌を入れて出来上がりましたが、ジャガイモに味がしみていなくて、ジャガイモの水煮という感じでした。
まあ、こういう日もあるのでしょうが、完食しました。
お味噌汁の出汁は、水からユックリ沸騰させ、具のジャガイモを入れて火を止めます。
朝までにジャガイモが柔らかくなって、出汁が取れる予定だったのですが、煮干しが古くなったのでしょうか?あまり香りが出ていませんでした。
朝、ワカメを入れて、味噌を入れて出来上がりましたが、ジャガイモに味がしみていなくて、ジャガイモの水煮という感じでした。
まあ、こういう日もあるのでしょうが、完食しました。