なんともはや なブログ

日々生きている証としてテーマを決めずに書いていきます。

まだまだ外出自粛中

2020年05月17日 10時02分49秒 | 日記
茨城県は、緊急事態宣言地域から外れましたが、まだまだ外出は自粛中です。
新型コロナの発症患者も、県北地区ではほとんど見られず、発症した患者も
東京からの帰省者なので、ほぼウイルスを持っている人はいないと思われますが、
外出を自粛していないと、いつ、誰かから移されるかわかりません。
まあ、休日は、じっとSTAY HOME!で行きたいと思います。
そもそも急用や必要な外出なんて、ほとんどない「なんともはや」ですが・・・



さて、昨晩飲んだ「ラフロイグ」ですが、思った以上に強敵でした。
飲む前から「ヨード臭」があると言われていましたが、あそこまで強いとは・・・
まるで、ヨードの消毒液を入れて飲んでいるような感じで、
ストレート→トワイスアップ→オンザロック→水割り→ハイボールと言う順番で
飲み進めましたが、ハイボールが一番飲みやすかったような気がします。



もう、「ラフロイグ」の後は何を飲んでも、香りも、味も感じられず、まずいウイスキーも
平気で飲める状況でした。(まいった)



今朝は、久しぶりにあさりのお味噌汁を頂き、満足しました。
あさりは、昨日のうちに砂抜きを始め、今朝は全部のあさりに砂は残っていませんでした。
皆さんは、あさりの砂抜き上手にできますか?
あさりは、約3%の塩分で、さらに、にがり成分が残っている塩で砂抜きをします。
塩化ナトリウム99%の、あの塩では口が開かず、砂抜きできません。(たぶん)
3%の塩水は、500mlのペットボトルのキャップに、塩2杯、水500mlで簡単にできます。
そして、貝は重ならない様にして、ボールの中にザルなどをいれ、暗くして塩抜きさせます。
一晩も浸けておけばOK!(温度は20度くらい)時々、水管が出ているか確認してみてください。
買ってきた貝類を、砂抜きしたら、ちょっと多くて余ってしまった場合は、冷凍保存してみましょう。
栄養が増えるそうです。(きのこも同じ)



今晩は、あさりバターで、1杯かな?
あ~~今日も夕方が楽しみだ。