おいしいものに目がない私です。だから、太ってしまうのです。
健康のためにちょっと夕飯を減らして・・・なんて思うのですが、一日の疲れをいやすのについつい食べてしまいます。
さらに仕事で帰宅が遅いので、外食が多いです。しかも、夫も外食大好き人間。たいていは、リーズナブルなお店でそれなりのものを食べています。
が、重なる時は重なるものです。
先週は偶然、一週間に3回、素敵なレストランでのフルコースのディナーでした。
一番最初は、ボタニカ
そう、隆也さんが出演した「ゴチになります」で食べていたミッドタウンにあるイタリアンレストランです。
あの時の設定金額が2万円だったので、ちょっと敷居が高すぎるかと思ったら・・・ちゃんと、ランチコース、ディナーコースがあって、それなりにリーズナブルなのです。
私が頂いたのは、ディナーで「平日限定レディースコース」でした。
本日のスープ 野菜がたっぷり入っていて、おいしかったです。細長く見えるのは、なんと、ゴボウのから揚げ。ゴボウをピーラーでスライスにしてそのまま素揚げした感じでした。
次は甘海老のマリネ ホワイトバルサミコ風味のゼリーを添えて 下の緑色のものは、私が大好きなアボガドです。もったいないくらい金箔が乗っていました。
前菜2品目は、フォアグラのソテー生雲丹を纏った帆立貝と共に フレッシュなフォアグラと雲丹と帆立貝、なかなか贅沢な盛り合わせです。
これも前菜と考えていいのでしょうか?野菜のスパゲティーです。 野菜たっぷりで、メレンゲがかかっていました。メレンゲのふわふわ感と野菜で、さっぱりした仕上がりのパスタです。
そして、青森あべ鶏の炭火焼 皮がカリカリになっていて、でも、お肉はジューシーで、美味しかったです。量も多すぎず、最後の最後までおいしく頂けました。
最後は、別腹デザートです。 これも私の大好きな生クリームがたっぷり乗ったモンブランです。
これでにコーヒーがついて、8400円也。シャンパンとワインをいただいたので、10,000えんを超えてしまいましたが、贅沢な空間で、至福な時を過ごしました。
次は3日おいて、ホテルエドモントのフォーグレインで、7500円也のコースをゴチになりました。
ホテルエドモントの食事はおいしいことで地元ではちょっと有名です。
プチ前菜から始まって、デザートの盛り合わせまで、どれもとても美味しかったです。
そして、2日後、代官山のロビンズクラブで、フランス料理のディナーを頂きました。
まずは、色とりどり野菜のエチュベと魚介のマリアージュ
野菜のスープ
真鯛と帆立のムース
牛フィレ肉
デザートビュッフェ
大変おいしく頂けました。
体重増加が心配な1週間でした。
そして、おまけは、今日のランチです。
レストラン・ル・プレジールで、ランチコース2200円也をいただきました。
こちらも、なかなかのお味でした。今まで、しばしば行っていたフレンチレストランが店じまいしてしまったので、これからは、こちらの常連になる予定です((笑)。