湯河原に住んでいる大学時代の友達の薦めで「鮨こころ」に行ってきました。
彼女はかなりのグルメで、彼女が美味しいというお店に外れはありません。
一人一万円のおまかせコースです。
一万円という金額は、高いと思う人もいるでしょう。
もちろん、私もその一人ですが。
でも、お寿司屋さん三回我慢しても行く価値があります。
東京辺りの高級鮨店だったら一万円でお寿司とお椀でおしまいでしょうが、ここは違います。
美味しいものが次々出てきます。
写真は撮りませんでしたが、初めに出てくる一番茶が実においしいのです。
小さなお猪口にほんの少しのお茶ですが、香りといい、味といい、思わず「美味しい!」と叫んでしまいました。
そのあとの品々。
全部は載せていませんが、一つずつこだわりの品々でした。
そして、最後はデザートです。
本当に美味しかったので、あまり間をあけずに息子と彼女を連れて食べに行きました。
この写真はその時のものです。
写真ではわかりにくいですが、左の品は穴子の稚魚と雲丹の上に昆布のジェルがかかったもの、右は甘えびにカラスミがかかったものです。
これらの創作料理は、親方が夢の中で閃くとのこと。すごいです。
そして、なかなかの高級店ですが、この日も10人のお客さんがいました。
東京から毎月通ってくる固定客が結構いるとのこと。
私も、その一人になりたいものです。