今日も湿っぽい天気だったので、野良仕事は休みにして、妻と一緒に高梁市備中町の朝日堂に備中牛のランチを食べにいきました。霜降りの備中牛を陶板で焼いてタレに浸けて食べるというスタイルでした。それなりのお値段でしたが、美味でした。備中牛もさることながら、「豆腐飯」というのを初めて食しました。お店のメニューでは高梁の郷土料理と紹介されていましたが、今まで食べたことがありませんでした。まぁまぁ乙なものでした。帰ってネットで調べてみると、農林水産省のホームページで「うちの郷土料理 豆腐飯 岡山県」と紹介されていたので二度びっくりです。私は岡山生まれ岡山育ち(備中の国)ですが、あんまり記憶にありません・・・?! 先日、父親が亡くなるまで我が家では葬式を出したことがなく、法事というものをしたことが無かったということが関係しているのかなぁ?
最新の画像[もっと見る]
-
白瓜の収穫 12時間前
-
竿立てを作ってみた 1日前
-
トウモロコシの命は短い 3日前
-
岡山ハムの集い 3日前
-
ピオーネの果粒軟化を確認 4日前
-
第1次九頭竜川キャンプ2日目 6日前
-
第1次九頭竜川キャンプ初日 7日前
-
DUCATOの屋根にソーラーパネルを増設し合計300W 1週間前
-
DUCATOの屋根にソーラーパネルを増設し合計300W 1週間前
-
DUCATOの屋根にソーラーパネルを増設し合計300W 1週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます