ブドウの収穫が本格的になり、忙しい毎日を過ごしています。基本的にはマイペースでやっていますが、できる限り多くの量を収穫するようにしています。妻と二人だけで作業していますが、今日は娘が手伝ってくれました。
この時期の時間割は、ほぼ次のようなものです。
1)収穫 午前5時から6時前
2)グレード分け(一房あたりの重量により選別) 午前8時頃まで
3)ブドウを袋から取り出して、中味をチェックし、悪い粒があれば取り除く 午前10時頃まで
4)箱詰し、送り状を貼る 午後3時頃まで
5)農協や道の駅、青空市に出荷する 午後4時頃まで
6)請求書を作成したり、明日の収穫計画を練る 午後6時頃まで
今年、道の駅などに出品している「粒切りした3色のブドウパック」の売れ行きが好調です。収穫したブドウの房を全部出荷できれば良いのですが、房形が悪かったりして、どうしても房のままでは出荷できないものがありますので、これらを粒切りして販売できるというのは、とてもありがたいのです。食べる時には房から外すのですから、粒切りしていあっても問題ないという人向けの商品です。