今朝、今年初めてピオーネの収穫をしました。今日から農協への出荷も始まり、本格的なハーベストシーズンの幕開けです。
最初から飛ばすのもどうかと思い、今日は150房を収穫しました。ケーキ屋さんに5kg箱(9房)を2箱と、2㎏箱を22箱、全農食品に15箱を出荷しました。
袋を開けてみるまで、どんなブドウができているのか分かりません。今年は花穂整形の時点で花を小さく切りすぎたのではないかと心配していましたが、10房/5kgが30、9房/5kgが50、8房/5kgが30、7房/5kgが12という分布だったので、平年よりも少し大きい感じです。肩が良く巻いていて、形はベリーグッドです。430mの高地なので、色付きは問題ありません。とても良い仕上がりです。