中流階級の食寝言 ~それでも上流階級の夢をみる~

普段、人様は何を召し上がっているのか気になりませんか?自分は物凄い気になる。。。

à la 麓屋(ア ラ ふもとや)@田町 ★★★☆☆

2018-04-04 16:09:54 | 蕎麦
今年の花粉はマジでヤバイです。



これまで全幅の信頼を寄せていましたコンタックでさえ、花粉症の症状を抑えきれません。。



鼻水垂れ流し、目・喉・耳の中が超絶痒いコトは勿論、肌荒れ、下痢、頭痛、最近は耳鳴りまでしてきまして、この世の地獄でございます。



そんな風に苦しみ倒しておりました今朝、真向かいの席の能天気口笛マネージャー(無神経なので当然花粉症ではない)が



「いやー、今日も清々しい朝だねー」
ですって。



あのう、誠に恐れ入りますが、、、














次、同じコトぬかしたら、その場で射殺してやるからなっ!!!!
殺意を新たにするのでした。



あー、にしても具合悪い。特に今日は喉の痒みが特に酷い。塩酸をジョッキで飲んだらシュワーとして気持ちいいだろうなぁなんて思いますが、きっと死にますので、こちらにやって来ました。




アラ麓屋
冷たい蕎麦で喉にこびりついた花粉をツルツルっと洗い流そうって寸法です。




胡麻辛つけそばやら汁無し坦々そばやら辛いヤツに惹かれますが、ただでさえ花粉でお腹が緩い状態、この後大変なコトになるのは簡単に想像できますので通常メニューから選ぶコトにします。




通常メニューも中々に迷えます。そんな中から選びましたのは




胡麻ざる+蕎麦半盛
とってもスッキリとしたビジュアル。



でも、胡麻ダレの他に普通のツユも備えてくれているのが何より嬉しいです。そう、胡麻ダレだけだと飽きるんですよね。



蕎麦も半盛追加したら結構な量。んじゃ、まずは普通のツユからいただきましょうか。




おー、そーきたか。★★★☆☆
鼻水ズルズルでも分かるしっかりとした鰹節の風味が印象的。醤油もキツめで分かりやすいっちゃ分かりやすい。蕎麦もカッチリ作ってあって、向かいたい方向性を見せてくれます。


んじゃ、メインの胡麻ダレとの相性はどーかな




めちゃくちゃ濃ゆいっ!!!
タレに蕎麦を半分付けただけでも、濃過ぎて塩っぱく感じます。四分の一でやっと美味しく感じます。とにかくタレの吸着力が凄過ぎで、調整が難しいのが難点ですな。




ま、口笛マネージャー程の難点ではありませんけどね。。。



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