中流階級の食寝言 ~それでも上流階級の夢をみる~

普段、人様は何を召し上がっているのか気になりませんか?自分は物凄い気になる。。。

okudo 東京 (オクド トウキョウ) @新宿御苑前

2016-05-26 18:29:57 | 中華料理
中学生の頃、





友人に彼女が出来ました、
















広末涼子似の(友人曰く)。





当時、広末涼子は男子に超大人気。





自分もご多分に洩れず大好きで、写真集など持ってました。





そんなある日、





その友人が彼女を紹介する、と言って会わせてくれました。
















髪が短いだけでした…。




うん、フツーに可愛いんだけど、




髪が短いだけでした…。




広末涼子とは似ても似つかないコでした。





広末涼子似なんて言われなければ、単純に「可愛いじゃん!!」だけで済んだのに…。





肩を落として帰ったあの日…。





アレから10ウン年、





あの日と、





同じ現象が起きました。。






オクド東京





担々麺が絶品、というフレコミでやって参りました。





当日に思い付き、当日予約、カウンターに通されました。






まずは乾杯!!





メニューは黒板に書かれていて、めちゃくちゃ愛想の良い店長らしき方がオススメなど説明して下さいます。





こちらの方のお話によると、ツマミを何品か注文し、最後に担々麺を食べるのがスタイルとのコト。倣います。







前菜盛り合わせ






ザーサイ。塩気が強くて、酒が進む危険なやつ★★☆☆☆






ミミガー。ピリ辛のミミガーは、コリコリ食感★★★☆☆ 美味い!






鯵のなめろう。なめろうっ⁇と驚くなかれちゃんと中華風になってます。






大葉に包んで食えば、素敵な香りと辛味で美味い★★★☆☆





若芽。青じそドレッシングと和えたのかな?普通★☆☆☆☆






鰹。パクチーやらで隠れてますが、鰹のタタキです。中華の要素は薄いけど、美味い★★★☆☆





ビール2杯やっつけて、ここらで






紹興酒






やはり中華には紹興酒ですな。香りが若干弱いが、美味い★★★☆☆





んで、次が衝撃的






純レバー炒め
コレ





マジで






超絶美味い!★★★★★
あまりの美味さに一口食ってひっくり返りました。レバーはレアな食感を残しつつ、臭みは皆無で、甘み&旨味に溢れます。そして、このソースが凄い。黒酢酢豚的なソースと思いきや、そーではなく、甜麺醤の甘さかな?とにかく秀逸。






こちらのソースは






お店的にも珠玉らしく、キャベツも供されました。






コレがまた美味いーー★★★★★
レバーよりもしかしたら相性いいかも。






衝撃のまま、次の料理へ。





鶏肉のネギ油ソース
冷製っぽいですが、温かいお料理。ネギ油のエッジが効いていて絶好のツマミ★★★☆☆






麻婆豆腐
激辛が出来るとのコトでしたが、店長(?)に自分は食べられない、と脅かされ普通の辛さで。







でも、十分真っ赤っか。







激辛美味ーい★★★★☆
美味しく食べられるギリギリの辛さ。痺れもありますが、絶妙なラインで抑えてる。めっちゃ美味い!!






さぁ、興奮はMAX





いよいよいってみますか、






担々麺
素敵に素敵なビジュアル






広末涼子似のコに会える!と胸を高鳴らせたあの日と同じ興奮






いただきまーす!
















あれ?





うん、





フツーに美味しいんだけどさ…











コレ担々麺???
甘辛い感じのスープは何とも難解な美味さ★★☆☆☆ 如何とも形容しがたいお味。少なくとも担々麺じゃない気がする…。





担々麺





なんて言っちゃうからこーゆー感想になっちゃうけど、





特製okudo麺
なんて名前だったら、納得して美味しく食べられたのかも。。





勝手に期待して、裏切れたこの感覚…





広末似の彼女事件とおんなじ。。





何年経っても進歩のない自分なのでした。。。





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