とうとう12月11日は、やってきたぜよ。
心配しよったお天気も良くて、ひと安心やった。
練習した護摩焚きも 無事終了。
お餅まきも 境内一杯の人で良かった…。
私は、ず~っと バタバタやったき、こじゃんと疲れた。
まぁ、大抵なんかは想定の範囲外のことが起こるもんながよ。
お世話できる人がこれんで、留守番とお使いと部屋の準備とお客さんとの挨拶…。
分身の術がほしいと思うたことやった。
ほんでも、 ちゃんとお手伝いをしてくれる人が現れて
時間通りにできて 本当に良かった、よかった。
写真を撮る時間があんまりなかったので、残念!
も も 家に帰って すぐに 。
体力の衰えが隠せない 中年になったもんやねぇ。
すごかったです。取り合い?怖かった^^;;
護摩焚きも願い 一生懸命願いました。
最近はいけてないな・・・
それだけ忙しければ中年でなくても疲れます
護摩焚き、お餅まき・・・
お寺さんならではの行事ですね。
風邪なんかひかないように頑張ってください
すごぉい 争奪戦もあったよ、目の前で
取った手からもぎ取るの。 怖い。
今週末も お餅つき。
お餅ホシイ人いる?
護摩焚きは、煙もそれほど充満せず無事にできてよかったです。
「全国から 受け付ける」
と申しております。
普段腰がまがったおばぁちゃん達が妙~に元気でね。。私負けてた…完全に…
つきたてのお餅いいなぁ~
そうそう!お餅をね、天ぷらの衣をつけて揚げて濃い目の天ツユで食べると美味しいよ~お餅自体に味が無いから想像がつくだろうけど、機会があったら試してみて
お供えにしたお餅が残っているから、 明日やってみよう。
固くなっても大丈夫だよね???
明日の結果待ちという事で…。
今日作ってみるの?
家も今夜は天ぷらにして作ろうかな?
カロリーを考えると怖いけど…
本当にお疲れ様でした。夫婦二人三脚でがんばっていますね。りっぱです。
わたし、そういう行事って行ったことがないので、今度一度拝見いや・・・体験しに行きたいです。
あ・・もちろん、お手伝いもしますけど・・お餅ひろってみたい。背が高いからちょっと得かも?
kuniさ~んお餅のてんぷらって・・お餅を薄切りかなんかにするの???それともそのままどっぷ~んて入れちゃうのかな????
ななか・・・あんこかけてもおいしそう。と思ったのはわたしだけ?
一瞬浅草の揚げまんじゅうを想像したものですから。
お供えの餅だったので 小さく切り分けてしゃぶしゃぶ用のもち1~3枚分の厚さくらいにしました。
そう、固くて上手く切れなかったのです。
息子と悪桃は焼いて海苔砂糖醤油で食べてる間に初挑戦。
ポン酢(市販のダシ醤油に柚の酢を適量配合)が好きなので大根おろしを作りました。
薄目の衣であげたら 柔らかくておいしかったです。 も ススム君
土曜日には、つきたての餅で挑戦します。
本番も無事終了し、寄付をいただいた方にお札を言いながら護摩札とお餅を配る仕事も二日間をかけて本日終了しました。
後は、大きな行事は、2月3日の節分の日の「星祭り」だけだよ。
先行予約には、特典が なんてことは無いですが
ぁあぁ、年賀状が先や