春です。東山に新芽の息吹が見えます。雨上がりでとてもイエローグリーンが映えます。<o:p></o:p>
さて、春といえば、アクはあるが筍が好き。蕗もたまらない。ついで、えんどう豆ご飯と先走りだが空豆の茹で立てがなんともいえない。<o:p></o:p>
食べるのは、身近な居酒屋が多い。筍、蕗のおでんが気楽で良い。出来れば若竹煮(若布も)が更によい。めったに嗜まないがぬるい御燗がとてもあう。心が春めいて茫洋となるのが気持ちよい。二条川端の赤垣屋あたりで楽しんでから、お風呂に入り、豆ご飯を頂いて、モルダウ(クーベッリク:BSO)などを聴いていると春を感じる。<o:p></o:p>