好みの桃が一目でわかる“桃チャート
早生から晩生にいくほど果肉が硬めの傾向
桃の品種ごとの旬は短く、10日からせいぜい20日ほどです。
このため、さまざまな品種が早生から晩生(おくて)へとリレーのようにつないでいくことで、7~9月にかけておいしい桃を食べることができるのです。
特に食感、つまり果肉の硬さは好みが分かれるところです。
一般的に、最初に出てくる早生系は柔らかいものが多く、晩生にいくと硬いものが増える傾向にあります。
白鳳・白桃系と黄桃系に大別される桃
桃は、見た目がピンク系あるいは白系の白鳳・白桃系と黄色い黄桃系に大別されます。
白鳳系は果肉が柔らかい早生品種が多く、黄桃系は比較的果肉がしっかりした晩生系が多いです。
白鳳系は果肉が柔らかい早生品種が多く、黄桃系は比較的果肉がしっかりした晩生系が多いです。