釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【感】バイト仲間と新年会2020

2020-02-28 06:03:00 | 日記
恒例の学生バイト時代の仲間たちとの新年会で御徒町へ。

皆でワイガヤと盛り上がるのに加えて、ここ数年は秋葉原勤務のメンバーがセッティングしてくれるお店の食も楽しみ。


(1年振りだ。)

0次回は昨年に続き「文楽」さん。

ここの焼鳥は絶品なのにリーズナブル。特にナンコツにヤラレちゃったんですよ。

「世界一のナンコツだ」とメンバーが言うのはあながち外してないよ。


(これよ、これ。)

ナンコツ目当てのメンバー5人が集り、ちょいと待って空いた隙間に滑り込む。

新型コロナの影響か週末のアメ横にしては人出が少なかったのに、文楽さんは16:30でも満席。
さすがだね。


(レバ塩。)

ナンコツ、レバー、ハツをいただいて、0次会だからセーブせざるを得ないのが残念だ。

いつかここで腰を据えていただきたいな。


(カツオが名物。)

1次会は御徒町の「わらやき屋」さん。

カツオのたたきが絶品とのことだけど、釣り師を魚で満足させるのはハードル高いぞ。
カツオはソーダしか釣ったことがないんですがね。



(塩でいただくカツオのたたき。分厚いぞ。)

店内の厨房ではずっと炎が揚がってる。
店名のとおり藁焼きの調理が名物だそうだ。

真っ先に出て来たのは名物のカツオのたたき。
通常の倍以上ある分厚い身は、もちっとしていて炙った表面の藁の薫りが香ばしい。
藁焼きだからだろう、火の入り具合が絶妙だ。

こりゃ絶品。
早くも釣り師は満足しちゃいました。

皆で絶賛してコースメニューなのにお代わりしましたよ。


(炙りサバ寿司。)

年1回だけど、集まったメンバーとは自然に学生当時のやり取りや掛け合いになる。
ストレスなく気兼ねなく楽しめるのは、あの頃を共有したからなんだね。

歳を重ねるほど伸び伸びと出来る場が少なくなってるから、とても貴重だよ。


(カツオコロッケとキビナゴ。)

「わらやき屋」さんは、出て来るどの料理も旨いけど、0次会の焼鳥やビール、カツオのたたきのお代わりでお腹がパンパン。
もう食えないっす。

藁焼きのカツオは、初カツオにはまだ早く、旬を外してるはずなのにこの旨さなんだから、秋の戻りカツオの時期に改めて食べてみたいな。

良い店を押さえてくれたメンバーに感謝です。


(レプリと読みます。)

2次会は新橋でメンバーの旦那さんが昨年から店を開いたバー「REPLI(レプリ)」で。

2019年オープンでカウンター8席のこじんまりとしているも落ち着ける大人隠れ家的なお店だ。

入居時点でビルの5年後の取り壊しが決まっていて、2019年から5年間の期間限定の営業だそうだ。

2019年が舞台。
5年の期間限定。
「REPLI」の店名。
これでピンと来た人は通ですよ。

そう。
店名の「REPLI(レプリ)」は映画「ブレードランナー」の「レプリカント」から取ったそうだ。

ブレードランナーの舞台設定は2019年。
5年はレプリカントと呼ばれる人造人間に対し、安全装置として定められた寿命だ。

店名の由来を聞いて、ブレードランナー談義で盛り上がっちゃいましたよ。


(初めて飲んだよ。)

通称「マルエフ」と呼ばれるアサヒの生ビールをいただいたけど、これが旨かった。
アサヒスーパードライの前身となる知る人ぞ知る評判のビールだそうだ。
確かに。

もう一杯いただいたのは「隅田川ブルーイング 琥珀の時間」。
(残念ながら写真なし。)

見ると黒ビールかと思う琥珀色だけど、味わいはコクがあるのに軽みもあって飲みやすい。
これも旨いなー。

「マルエフ」のキレに「琥珀の時間」のコク、どちらも気に入りました。

また飲みに寄りたいな。



(こちらです。)

恒例となった年イチの会だけど、皆つつがなく元気に集えるのはありがたい。

釣り船に乗ってみたい。というメンバーの意向で、次回は家族連れの船釣り企画を主催することになった。

釣りインストラクターとして頑張っちゃいますよ。


🐡


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