6月21日(金)の野毛屋さんへの平日釣行は、大艫だったにも関わらず無念の3匹。
(型は良いよ。)
ショウサイは型が良いのが救いだけど、3匹しかないから色々は無理。
(朝仕込みで。)
1匹分を漬けに仕込み、家族で丼にするには量が足らんから一品料理として供する。
(トロトロうまうま。)
(間違いないね。)
残り2匹の身は一口大に切って、タマネギ、ピーマンと合わせて、ショウサイフグのカシューナッツ炒めに。
いったい、いつになったらツ抜けられることやら。
厳しいのう。
(型は良いよ。)
ショウサイは型が良いのが救いだけど、3匹しかないから色々は無理。
前回仕立てなかった料理でいただこう。
(朝仕込みで。)
1匹分を漬けに仕込み、家族で丼にするには量が足らんから一品料理として供する。
漬けの切り身を各自でホカホカご飯に乗っけてかっ込むと堪らんよ。
4人でペロッと消滅。
茶漬けにもしたかったけど、それはまた次回に。
(トロトロうまうま。)
白子は連日ポン酢でいただく。
シーズン後半戦でコクは最高潮ではなかろうか。
ポン酢と小ネギでさっぱりとが良く合う。
最後の一腹はドライカレーにトッピングしてみたけど、これもまた良し。
白子を脇役として何かに合わせると、また違う様相が楽しめるな。
次回考えてみよう。
(間違いないね。)
残り2匹の身は一口大に切って、タマネギ、ピーマンと合わせて、ショウサイフグのカシューナッツ炒めに。
2年ぶり2度目の登場だ。
何に仕立てても優秀な食材ぶりを発揮してくれるショウサイフグだけど、中華系にすると元の料理よりも上品に仕上がって一際素性の良さが光る。
ご飯にも良く合うし、何しろ旨い。
家族から上々の評判だ。
ショウサイにしろ、白子にしろ、まだまだ料りたい品があるから、そろそろ納得の釣果が欲しいところ。
ショウサイにしろ、白子にしろ、まだまだ料りたい品があるから、そろそろ納得の釣果が欲しいところ。
修行は続くよ。
🐡
🐡
カシューナッツ炒め、美味そうです。
コメントありがとうございました!
食材としてのフグの優等生ぶりには感心するばかりです。
あとは、家族に「飽きた」と言わせないために、どれだけ手を変え品を変えを実践出来るかが課題です。
まるかつさんのレシピも参考にさせていただきますね。