釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】アジの刺身・なめろう・干物・ムシガレイの煮付け

2019-03-29 06:05:08 | 釣り
3月16日(土)の野毛屋さんでのリレー後は帰りが遅くなったんで、当日中はチャッとアジ2匹を捌いて刺身のみをいただく。


(なかなかでしたよ。)

旬の前なんで、皮が金ぴかに輝くまではいかないものの、なかなかの脂の乗りでしたね。

釣りたて、新鮮なアジはやっぱ旨い。
これからが益々楽しみですな。

晩飯後に風呂に入って一息つき、フグの下処理とアジを10匹ほど捌いたところで眠気にヤラレて活動限界を迎える。
残りはクーラーに納めたまま翌日に持ち越し。

翌朝から一人せっせとマシーンになってアジを捌きまくり、仕込みまで済ませる。
かみさんに誉められもせず、魚臭っ、と換気扇を回されようが、黙々と下ごしらえをしましたよ。
偉いぞ、俺。

翌日の晩飯はアジ尽くし。


(定番。)

まずは家族全員が好きな、なめろう。
大量に仕立ててもペロッと無くなるよ。
毎度感動。
旨いなー。


(ローリング〆アジ。)

アジの酢〆。
小振りなのを選んで、1人2匹分を仕立てる。
ちょっと〆過ぎた感があるものの、さっぱりイケる、爽やかな中に脂のコクを感じる逸品。


(1昼干しかな。)

今回は十数匹を干物に仕立て、フライング気味に生乾きの2匹を炙ってみた。
素材の良さを感じる中骨際の身の表面、パリッとしたトコが堪らんよ。

シェアした長男はバリバリとゼイゴをかじって、旨いと言ってる。
マニアックなやつだな。


(ふっくら。)

ゲストで獲ったムシガレイは、型が良かったから揚げるのは見送って煮付けにした。
甘辛の煮汁にふっくらの身が嬉しい、ご飯のおかずに持ってこいだね。
何気にゲストのカレイは満足度が高いよ。


(集合写真。真ん中は彩りの菜の花。)

ガッツリとアジをいただくメニューはどれも満足。

「釣りをやればこそのメニューだからな。」

と皆に念押ししておく。


(残りは干物で保存。)

身近な食材が新鮮で旨いというのは贅沢の一つでしょう。
これから旬を迎えたら、脂ギッシュなメタボアジを仕入れに行こう。


🐡


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