8月12日の野毛屋さんでのLTオニカサゴ釣行は、竿頭の3匹を揚げるも、どれもリリースサイズで持ち帰れたのはカサゴとフサカサゴの2匹。
(ノーマルとフサ。)
お初のフサカサゴをググってみると、オニカサゴ(イズカサゴ)より旨味が薄くて汁物や煮物に向くとあった。
ならばと、ノーマルとフサを合わせて味噌汁に仕立てた。
(出汁はカサゴオンリー。)
割った頭とぶつ切りにした身でしっかり出汁取りした味噌汁は、家庭で味わえる贅沢な品。身を食べ比べると、確かにノーマルカサゴの方が旨味が濃かったな。
(こちらもノーマルとフサの胃。)
胃袋はきれいに洗って湯引きしてポン酢でいただく。コリコリした食感が良い。
(一味違うアジの干物。)
伊東で買ったアジの干物も焼く。脂が乗ってて身がふっくらして、最高。素材が良いのは勿論だろうけど、釣りアジの自作のものとも圧倒的な差がある。アマとプロの差なんだろうなー。逆に考えると、これまで料った釣魚料理はもっと美味しくできる余地があるということだな。
(集合写真。)
LTオニ釣行の釣果はこれにて消滅。
次回はガッツリ食べられるように頑張ろう。
🐡
(ノーマルとフサ。)
お初のフサカサゴをググってみると、オニカサゴ(イズカサゴ)より旨味が薄くて汁物や煮物に向くとあった。
ならばと、ノーマルとフサを合わせて味噌汁に仕立てた。
(出汁はカサゴオンリー。)
割った頭とぶつ切りにした身でしっかり出汁取りした味噌汁は、家庭で味わえる贅沢な品。身を食べ比べると、確かにノーマルカサゴの方が旨味が濃かったな。
(こちらもノーマルとフサの胃。)
胃袋はきれいに洗って湯引きしてポン酢でいただく。コリコリした食感が良い。
(一味違うアジの干物。)
伊東で買ったアジの干物も焼く。脂が乗ってて身がふっくらして、最高。素材が良いのは勿論だろうけど、釣りアジの自作のものとも圧倒的な差がある。アマとプロの差なんだろうなー。逆に考えると、これまで料った釣魚料理はもっと美味しくできる余地があるということだな。
(集合写真。)
LTオニ釣行の釣果はこれにて消滅。
次回はガッツリ食べられるように頑張ろう。
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