T1さんからお裾分けいただいたアジ。ありがたく頂戴します。
(ビールに合うわー。)
定番化が決定したアジウィングは、ヒレ付きのカマ部の素揚。ヒレがパリッ、身が残るカマはサックリしてアジの旨味が味わえる。ツマミにもぴったり。
(定番。)
かみさんと長男のリクエストで、なめろうがメイン。腹周りに良い脂がのったアジだから、新鮮な青魚の旨味にコクが加わって旨い。長男はこれだけでご飯2膳をペロッと平らげた。
(これは旨っ。)
なめろうの変化を楽しむため、大葉を着け、サンガ焼きにしてみた。
初めて仕立てたけど大満足の旨さ。火を通すことで旨味が増し、爽やかな大葉がアクセントになっておかずにもぴったり。幾らでも食べられそうだぞ。
(集合写真。)
期せずして旬のアジを堪能できました。T1さんに感謝、感謝。
この恩は、野毛屋さんで予約したLTオニカサゴで返せるといいな。
🐡
(ビールに合うわー。)
定番化が決定したアジウィングは、ヒレ付きのカマ部の素揚。ヒレがパリッ、身が残るカマはサックリしてアジの旨味が味わえる。ツマミにもぴったり。
(定番。)
かみさんと長男のリクエストで、なめろうがメイン。腹周りに良い脂がのったアジだから、新鮮な青魚の旨味にコクが加わって旨い。長男はこれだけでご飯2膳をペロッと平らげた。
(これは旨っ。)
なめろうの変化を楽しむため、大葉を着け、サンガ焼きにしてみた。
初めて仕立てたけど大満足の旨さ。火を通すことで旨味が増し、爽やかな大葉がアクセントになっておかずにもぴったり。幾らでも食べられそうだぞ。
(集合写真。)
期せずして旬のアジを堪能できました。T1さんに感謝、感謝。
この恩は、野毛屋さんで予約したLTオニカサゴで返せるといいな。
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